vendredi, novembre 28

Recette de spritz, sablés, bredele de Saint-Nicolas à Noël (Alsace)

Ces petits sablés au beurre sont, dès l'Avent (30 novembre 2016)  très populaires en Alsace, Suède, en Scandinavie, en Allemagne, mais aussi en Amérique du Nord. Leurs formes particulières nécessitent l'utilisation d'une douille à pâtisserie, vous formerez ainsi des biscuits en forme de rosettes, de couronnes, de fleurs, d'étoiles et  selon votre imagination..



Véritables spritz traditionnels d'Alsace des bredele de l'Avant en passant par la Saint-Nicolas, jusqu'à Noël


Sablés spritz au beurre et à la vanille, bredele, Alsace

Matériel nécessaire: poche à douille, 2 plaques à biscuits

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 8 min
  • Temps total: 30 min

Ingrédients:
  • 230 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille naturelle
  • 290 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • lait
Suggestions de garnitures:

Cerises confites, noix, vermicelles, étoiles ou perles colorées

Préparation:

Fouettez à l'aide d'un batteur électrique le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Incorporez l'œuf, la vanille, puis fouettez de nouveau afin de mélanger intimement à la préparation précédente. Ajoutez peu à peu la farine et le sel en fouettant plus légèrement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Rajoutez ce qu'il faut de lait pour obtenir une pâte lisse et former une boule.

Faites réfrigérer la pâte une dizaine de minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Remplissez la douille avec la pâte, tenez l'appareil perpendiculaire à la plaque à biscuit, puis formez vos sablés. Pensez à laisser un intervalle de 2 à 3 cm entre chaque biscuit. Ajoutez les garnitures souhaitées (avant ou après cuisson).

Mettez au four pendant 7/8 min jusqu'à ce que le bord des sablés soit doré. Retirez du four et déposez délicatement sur une grille à pâtisserie, laissez refroidir.

Les sablés se conservent une semaine fermés hermétiquement, ou plusieurs mois s'ils sont congelés.

A voir des recettes de bredele : 

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