dimanche, octobre 26

Recette de rôti de veau farci aux marrons et aux poires

Cuisinez ce délicieux rôti de veau garni de farce aux châtaignes et aux poires, un plat de saison, raffiné. Servez avec des haricots verts  ou des champignons sautés.

 

Veau farci aux marrons et aux poires


Rôti de veau farci aux châtaignes et aux poires

  • Pour 6 à 8 personnes

  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 2 h 40
  • Temps total: 3 h 10
 
Ingrédients:
  • 800 g de viande de veau en une seule pièce
  • 450 g de veau haché
  • 100 g de lard
  • 50 g de beurre
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1 oignon blanc
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • quelques brins de cerfeuil
Pour la farce:
  • 250 g de châtaignes
  • 30 g de beurre
  • 2 poires
  • 2 cas de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 2 tranches de pain
  • 12 cl de lait
  • 1/2 cac de noix de muscade en poudre
  • Sel et poivre
Préparation de la farce:

Faites tremper le pain dans le lait, puis épluchez les châtaignes. Faites blanchir les châtaignes dans une casserole remplie d'eau bouillante, 5 à 6 minutes. Egouttez, puis, lorsqu'elles sont refroidies, ôtez la pellicule restante. Versez dans une casserole, puis couvrez-les d'eau et mettez à cuire durant 35 min. 

Faites pocher les poires épluchées et épépinées dans de l'eau bouillante, égouttez-les, réservez. Hachez le lard, coupez en dés les poires, puis pressez les tranches de pain trempées dans du lait. 

Versez dans un saladier le hachis de veau, les lardons, le parmesan, la mie de pain, l'oeuf, le sel, le poivre, puis la muscade. Malaxez les ingrédients intimement, puis rajoutez les châtaignes et les poires. Mélangez à nouveau soigneusement.

Préparation du rôti farci et découpe:

Coupez deux filets de la pièce de veau dans le sens de la longueur au deux tiers de l’épaisseur. Ouvrez les filets, puis aplatissez-les au marteau à viande légèrement. 

Formez une grosse saucisse avec la farce, puis déposez-la au centre des filets. Réunissez les filets, puis ficelez fermement le rôti, de sorte que la farce soit bien maintenue. 

Epluchez la carotte, l'oignon rouge, lavez le céleri, puis émincez l'ensemble finement. 

Faites sauter l'oignon, la carotte, le céleri dans une sauteuse allant au four, ajoutez le thym, le laurier, le rôti, le cerfeuil lavé, haché, puis faites cuire quelques minutes sur toutes les faces. Préchauffez le four à 200°C. Déposez la sauteuse dans le four, puis faites cuire à 180°C pendant deux heures, en rajoutant de temps à autre un peu d'eau.


Retirez du four, découpez le rôti en tranches, puis servez bien chaud garni de haricots verts sautés ou de champignons.

1 commentaire:

  1. Très très bonne recette : merci beaucoup !
    J'ai présenté le reste de farce sous forme de boulettes, autour du rôti, tout le monde a bien apprécié !

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