vendredi, octobre 11

Recette de gratin de pommes de terre au poulet et au cheddar (slow food)

 Un plat complet, consistant et économique pour régaler toute la famille.

Bruno Grin


S’il existe dans nos traditions culinaires des gratins tels que l’inévitable dauphinois, ou le savoyard, la pomme de terre est une source de gratins inépuisable. Ces savoureux plats cuits au four peuvent s’agrémenter de charcuterie comme le jambon, le lard, de viandes, comme le bœuf, le poulet ou le canard, de poissons comme la morue ou le cabillaud.

Pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 6 heures
  • Temps total : 6 h 20
Ingrédients:
  • 1 kg de pommes de terre épluchées, cuites dans du lait avec 1 feuille de laurier, assaisonnées
  • 240 g de cheddar
  • 200 g de poulet fumé émincé finement
  • 100 g de ciboulette hachée
  • 1 gros pot de crème fraîche
  • bouillon de poulet
  • 1 gros oignon rouge émincé finement (optionnel)
  • Sel, poivre, muscade
Préparation :

Graissez un plat à gratin, puis disposez une couche de pommes de terre coupées en tranches, une couche de cheddar en fines tranches, une d’oignon, puis le poulet assaisonné, mélangé à la crème fraîche et à la ciboulette. Recouvrez d’une couche de cheddar, puis d’oignon et terminez par les pommes de terre en tranches. Saupoudrez de muscade et d’un peu de poivre, puis arrosez de bouillon de poulet chaud.

Faire cuire 6 heures à 90°C, couvert d’un papier d’aluminium, retirez le 30 minutes avant la fin de cuisson. A ce moment-là, saupoudrez le gratin d’un peu de cheddar râpé.

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