dimanche, novembre 3

Marrons grillés à la poële, au vin blanc (castagnade)

Simple et conviviale, la "castagnade" est une fête automnale où l'on grille des châtaignes à la poêle à trous. Dans cette version, les marrons sont grillés, subtilement parfumés au vin blanc pour un goût typiquement de saison. 



Châtaignes grillées au vin blanc : castagnade
Châtaignes grillées au vin blanc

La fête des châtaignes

Les castagnades se déroulent de début octobre à mi-novembre. Elles sont marquées par des dégustations de châtaignes grillées, mais aussi de soupes, de gâteaux à la châtaigne, de polenta aux châtaignes, de marchés de producteurs locaux, et de randonnées gourmandes. Ce sont des événements touristiques incontournables, organisés dans les villages d’Ardèche, et encore davantage en Corse. Ces fêtes valorisent non seulement le patrimoine culinaire, mais elles contribuent aussi à soutenir la filière de la châtaigne en dynamisant l’économie locale.


Castagnade (Marrons grillés à la poêle)

  • Ingrédients pour 4 personnes 
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15-20 minutes


Ingrédients :

  • 500 g de marrons frais
  • vin blanc


Préparation : 

Entailler légèrement les marrons avec un couteau pour éviter qu'ils n'éclatent à la cuisson.

Chauffer une grande poêle trouée sur feu très vif.

Déposer les marrons dans la poêle et les faire griller en les secouant régulièrement pour qu'ils cuisent uniformément.

Arroser les marrons de temps en temps avec un peu de vin blanc  pour maintenir l'humidité, sans les détremper.

Griller les marrons jusqu'à ce que la peau se détache facilement, environ 15 à 20 minutes.

Astuces : 

Surveiller la cuisson en permanence : Remuer fréquemment les marrons et ajuster la position de la poêle pour éviter les points de chaleur trop intenses.

Autrefois on utilisait un linge, régulièrement imbibé de vin blanc ou d'eau.  Le linge devait rester humide, mais sans être trempé.


Valeurs nutritionnelles (par portion de 125 g de marrons grillés)

  • Calories : 245 kcal
  • Protéines : 2 g
  • Lipides : 1 g
  • Glucides : 53 g
  • Fibres : 5 g


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