L'aillade Gasconne est originaire du Sud-Ouest de la France, elle était alors vendue à la criée dans les rues des villes dès le Moyen Âge. L’aillade gasconne est une sauce rustique et savoureuse, souvent servie avec des crudités, des viandes froides ou des œufs.
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aïoli aux noix (aillade gasconne, vegan, végétalien) |
Aillade gasconne
- Ingrédients pour 4 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- 1 tasse de noix
- 6 gousses d’ail
- Sel, poivre
- Huile (idéalement de noix ou d'olive)
Préparation :
Piler (ou mixer) ensemble les noix et l’ail jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Monter cette pâte en "mayonnaise" en ajoutant l’huile peu à peu, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Server cette sauce avec des viandes froides, des œufs, ou comme accompagnement d’autres plats.
Astuce :
Pour une variante encore plus crémeuse, ajoutez un peu de mie de pain humidifiée à l’ail et aux noix avant de les piler.
Variante : utiliser de l'ail des ours
Valeurs nutritionnelles (pour 2 cuillères à soupe) :
- Calories : 120 kcal
- Protéines : 2 g
- Lipides : 12 g
- Glucides : 2 g
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