L'aillade Gasconne est originaire du Sud-Ouest de la France, elle était alors vendue à la criée dans les rues des villes dès le Moyen Âge. L’aillade gasconne est une sauce rustique et savoureuse, souvent servie avec des crudités, des viandes froides ou des œufs.
aïoli aux noix (aillade gasconne, vegan, végétalien) |
Aillade gasconne
- Ingrédients pour 4 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- 1 tasse de noix
- 6 gousses d’ail
- Sel, poivre
- Huile (idéalement de noix ou d'olive)
Préparation :
Piler (ou mixer) ensemble les noix et l’ail jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Monter cette pâte en "mayonnaise" en ajoutant l’huile peu à peu, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Server cette sauce avec des viandes froides, des œufs, ou comme accompagnement d’autres plats.
Astuce :
Pour une variante encore plus crémeuse, ajoutez un peu de mie de pain humidifiée à l’ail et aux noix avant de les piler.
Variante : utiliser de l'ail des ours
Valeurs nutritionnelles (pour 2 cuillères à soupe) :
- Calories : 120 kcal
- Protéines : 2 g
- Lipides : 12 g
- Glucides : 2 g
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