vendredi 26 septembre 2014

Recette de cuissot de chevreuil chasseur

Un cuissot de chevreuil mariné au vin rouge deux jours, cuit au four, nappé d'une sauce travaillée au beurre.


Cuissot de chevreuil chasseur, mariné au vin rouge et épices, sauce vin, beurre


Cuissot de chevreuil chasseur, mariné, aux épices et herbes

  • pour 6/8 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 50 min
  • Temps total : 1 h 10

Ingrédients: 
  • 1 kg de cuissot de chevreuil
  • 30 g de beurre

Ingrédients de la marinade:

  • 1 l de vin rouge
  • 1 bouquet garni (laurier, thym)
  • 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 1 carotte coupée en tronçons
  • 3 échalotes
  • 4 baies de genièvre
  • sel, poivre

Préparation:

Faites bouillir le vin rouge avec les ingrédients de la marinade, salez, poivrez bien.
Mettez le cuissot de chevreuil à mariner, couvrez une fois refroidi et laissez la marinade agir 2 jours au réfrigérateur. 

Faites préchauffer le four à 240°C. Graissez un grand plat à four, puis placez le cuissot, faites cuire 25 min. Retournez le cuissot, puis laissez cuire encore 25 min.

Retirez du four, récupérez le jus de cuisson, dégraissez si nécessaire. Réservez le cuissot de chevreuil au chaud. Déglacez le plat avec la marinade, versez le tout avec le jus dans une casserole.  Ajoutez la marinade, une cac de fécule délayée avec un peu d'eau froide, remuez. Raites cuire à feu moyen, en remuant jusqu'à réduction de moitié, filtrez. Incorporez le beurre, mélangez, mettez le cuissot dans un plat de service, nappez le de sauce, versez le reste en saucière.

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