vendredi 12 septembre 2014

Recette de cabillaud aux tomates, épices et fines herbes

Un délicieux poisson cuit au four, à la provençale, de belles tomates bien mûres, des oignons, échalotes et ail, des fines herbes et voici un plat facile et rapide à cuisiner. Imaginez la saveur de ce cabillaud cuit dans de bons légumes assaisonnés aux herbes fines..



Poisson au four (cabillaud, thon, colin, merlan...), aux tomates, oignons, ail, échalotes, fines herbes


Poisson au four, aux tomates, ail, oignons, échalotes, épices et fines herbes, cuit au four


  • Pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total : 40 min

Ingrédients:

  • 700 g de filet cabillaud ou bar, merlan, thon, colin...
  • 1 poignée de fines herbes (ciboulette, cerfeuil)
  • 4 grosses tomates bien mûres
  • 2 oignons épluchés, hachés
  • 2 échalotes, épluchées, hachées
  • 2 gousses d'ail moyennes épluchées, hachées
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 citron
  • 40 g de beurre environ
  • sel
  • poivre
  • piment rouge (selon les goûts)

Préparation:

Ebouillantez les tomates, puis épluchez et épépinez les (avec la pointe du couteau). Concassez les tomates. 

Beurrez généreusement un plat à four, préchauffez le four à 160°C.

Versez la moitié des échalotes, oignons, ail et tomates dans le fond du plat, puis les fines herbes y compris le thym et le laurier. 

Placez dessus le poisson, salez, poivrez, pimentez au goût, puis recouvrez du reste des tomates, oignons, ail, échalotes. Versez sur le dessus le jus de citron, parsemez de petits dés de beurre. Faites cuire 15 à 20 min à 160°C.

Retirez le plat du four, laissez refroidir 5 min, puis servez chaud.

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