vendredi 12 septembre 2014

Recette d'hypocras rouge, un vin apéritif aux épices très ancien

Considéré comme vin médicinal depuis le Moyen-Age, ce vin est de nos jours retrouvé, servi à l'apéritif. Très facile à préparer, ce vin sucré est aromatisé aux zestes de citron, clous de girofle, muscade, cannelle, macis et d'amandes douces. Un apéritif fait maison, économique qui fut en son temps considéré comme un remède universel.


Fabriquer son vin aromatique, hypocras rouge, soi même History of wine, Late medieval way of life (12th-15th centuries)



Hyprocras au vin rouge sucré, aux épices, un apéritif, un vin aromatique

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de macération : 24 h
  • Temps total: 24 h 15 min

Ingrédients:


  • 2 bouteilles de vin rouge de Bourgogne
  • 420 g de sucre
  • 70 g de miel clarifié (mis à fondre sur feu moyen, débarrassé de ses impuretés blanchâtres de surface)
  • zestes d'un citron
  • 1/2 noix de muscade en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 12 amandes concassées
  • 20 g de macis (fleur de muscade)

Préparation:

Versez dans un pot en verre ou en grès à fermeture hermétique le vin avec le sucre, le miel, les épices et les amandes, remuez.

Fermez et laissez infuser 24 h au frais. 

A l'issue, filtrez à la mousseline ou au tamis très fin, puis mettez en bouteilles.

Conservez au frais, fermé. 


  • Variante: certaines recettes comportent de l'eau de vie (14 cl pour cette recette), pour corser le vin aromatique.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés