L'hypocras, vin aromatique et médicinale était autrefois offert à l'occasion du Nouvel An, comme étrennes. Louis XIV appréciait particulièrement ce vin liquoreux parfumé et recevait avec plaisir ce type d'étrennes des marchands, échevins et prévôt.
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Cocktail médiéval, l'hyprocras un vin liquoreux aux épices, remède universel de l'époque
Ewan Munro
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Hypocras au vin blanc, cannelle, coriandre, gingembre, clous de girofle
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de macération: 2 h à 1 nuit
Ingrédients:
- 370 g de sucre
- 2 bouteilles de vin blanc (Chablis, Sauvignon par exemple)
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de coriandre
- 1 cac de gingembre en poudre
- 4 zestes d'orange
- 1/4 de cac de poivre en grains
- 1 poignée d'amandes émondées, concassées
Préparation:
Versez deux bouteilles de bon vin blanc dans un grand bocal à fermeture hermétique.
Rajoutez le sucre, les épices concassées au pilon, ensemble, puis les zestes et les amandes.
Mélangez un peu, laissez infuser au frais, fermé 2 h ou une nuit.
Filtrez, tamisez avec une mousseline, un tamis fin, un filtre à café, puis mettez en bouteilles.
Conservez fermé, au frais.
BONJOUR Merci pour L échange pouvez vous me dire combien de temps nous pouvons conserver L apéritif
RépondreSupprimerJe le conserve trois mois, fermé hermétiquement, à la cave. Merci, bonne continuation.
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