samedi, septembre 13

Recette d'hypocras blanc, un apéritif au vin blanc épicé

L'hypocras, vin aromatique et médicinale était autrefois offert à l'occasion du Nouvel An, comme étrennes. Louis XIV appréciait particulièrement ce vin liquoreux parfumé et recevait avec plaisir ce type d'étrennes des marchands, échevins et prévôt.



Cocktail médiéval, l'hyprocras un vin liquoreux aux épices, remède universel de l'époque


Hypocras au vin blanc, cannelle, coriandre, gingembre, clous de girofle


  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de macération: 2 h à 1 nuit

Ingrédients:

  • 370 g de sucre
  • 2 bouteilles de vin blanc (Chablis, Sauvignon par exemple)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 cac de gingembre en poudre
  • 4 zestes d'orange
  • 1/4 de cac de poivre en grains
  •  1 poignée d'amandes émondées, concassées

Préparation:
 
Versez deux bouteilles de bon vin blanc dans un grand bocal à fermeture hermétique. 
Rajoutez le sucre, les épices concassées au pilon, ensemble, puis les zestes et les amandes.

Mélangez un peu, laissez infuser au frais, fermé 2 h ou une nuit.

Filtrez, tamisez avec une mousseline, un tamis fin, un filtre à café, puis mettez en bouteilles. 

Conservez fermé, au frais.  

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés