mercredi 25 juin 2014

Recette de crème caramel aux épices à l’ancienne (sans gluten)

Une savoureuse crème au caramel maison, parfumée à la cannelle, cardamome et citron vert. Légère, fraîche, irrésistible, elle fond sous  la langues, captivant nos papilles subjuguées par tant de saveurs, de souvenirs d'enfance...


 
Flan au caramel aux épices, sans gluten vipworld


Un dessert sans gluten, où il convient de vérifier, comme toujours si les ingrédients utilisés sont exempts de traces de gluten, par contamination.

Flan au caramel épicé, à l'ancienne, cuit au four au bain-marie


  • pour 6/8 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 55 min
  • Temps total: 1 h 15


Ingrédients:

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 1 l de lait
  • 24 cl de crème
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de cardamome
  • quelques zestes de citron vert
  • 125 g de sucre
  • 1/2 verre d’eau
  • pincée de fécule (maïs, riz, pomme de terre)


Préparation


Faites bouillir le lait avec les épices, le zeste 15 min.


A part, versez dans une poêle le sucre avec un demi verre d’eau.  Portez a ébullition, tout en remuant jusqu’à obtenir un caramel. Retirez du feu, puis mélangez intimement avec la crème, puis avec le lait infusé aux épices, préalablement filtré. 
Le mélange refroidi, incorporez 5 jaunes oeufs battus avec une pincée de fécule.


Faites cuire au four au bain-marie 45 min à 160°C. Retirez du four, vérifiez la cuisson, laissez tiédir, puis mettez à réfrigérer.


Astuces pour utiliser les blancs d'oeufs restants:

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