lundi 9 juin 2014

Recette de bavarois au melon, à l'ancienne

Un dessert léger, frais, gourmand, parfumé à la vanille et à l'eau de fleurs d'oranger. Raffiné, facile à cuisiner, il est idéal pour terminer en beauté les repas d'été, en extérieur.




Bavarois au melon, arômes eau de fleurs d'oranger et  vanille

  • pour 8/10 personnes
  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps de réfrigération: 4 h
  • Temps total: 45 min - 4 h 45


Ingrédients:

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 cas d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 bâton de vanille
  • 1 verre de crème fraiche épaisse
  • gélatine alimentaire ou agar agar (quantité et préparation en fonction de l’ingrédient)
  • 1 melon bien mûr
  • 100 g de sucre (environ selon le poids du fruit)
  • crème Chantilly



Préparation:

Fouettez les jaunes d’oeufs, mélangez les avec l’eau de fleurs d’oranger, versez dans une casserole, incorporez le sucre, le bâton de vanille et la crème. Fouettez légèrement, laissez cuire à feu doux, sans cesser de tourner. Retirez du feu lorsque le mélange s’épaissit, passez au tamis. Rajoutez la gélatine ou l’agar agar, mélangez intimement.


Retirez la peau et les pépins du melon, puis coupez le en morceaux. Faites cuire avec son demi poids en sucre (ajustez selon le fruit sucré à moins sucré). Mixez, laissez refroidir.


A l’issue, mélangez avec la crème réalisée précédemment, puis ajoutez de la crème Chantilly en quantité suffisante pour  remplir votre moule. Mélangez délicatement, intimement, puis versez dans le moule graissé.


Recouvrez d’un film plastique, puis mettez au réfrigérateur 4 h minimum.


  • Variante: selon les goûts rajoutez 2 pincées de cannelle en poudre.

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