lundi 21 avril 2014

Recette de croquettes aux oeufs, jambon, champignons et béchamel

Un plat original, économique, facile et rapide à cuisine, à servir en entrée ou en plat principal. Une version végétarienne du plat consiste à augmenter la portion des champignons en remplacement du jambon.



Boulette oeufs, champignons, jambon, frite, sauce blanche WordRidden


Boulettes d'oeufs frites au salpicon de jambon, champignons et béchamel



  • Pour 5/8 personnes

  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 5 min
  • Temps de pause: 1 à  2 h
  • Temps total hors pause: 15 min

Ingrédients:



  • 8 oeufs durs
  • 2 cas de jambon blanc
  • 2 cas de champignons
  • 3 dl de béchamel
  • persil haché
  • ciboulette hachée
  • échalote émincée
  • 1 oeuf battu avec 1 cac d'huile
  • mie de pain émiettée ou chapelure
  • huile pour friture
  • sel, poivre, muscade


Préparation:

Otez les coquilles des oeufs durs, coupez les en dés. Ajoutez le jambon haché.
Faites revenir 5 min les champignons hachés avec la ciboulette, les échalotes émincées finement.


Incorporez à la préparation précédente, mélangez bien, puis ajoutez la béchamel et l'assaisonnement. Mélangez intimement, puis étalez soigneusement dans un plat huilé.
Mettez au réfrigérateur 2 h, puis coupez en parties égales. Prenez chaque portion pour en former une petite boulette ou quenelle, trempez chacune dans l'oeuf battu avec de l'huile.


Roulez dans de la chapelure ou de la mie de pain, puis faites frire jusqu'à coloration dorée.

Dressez en pyramide dans un plat à service, décorez de persil frit, accompagnez selon les goûts d'un bon coulis de tomates maison ou d'une sauce blanche.

Servez nature avec une salade, ou en sauce avec une viande, un légume, selon les préférences alimentaires.

  • Nota: vous pouvez utiliser une friteuse pour frire les boulettes.

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