Des côtelettes d'agneau passées dans de l'oeuf, de la chapelure truffée (option), cuites au beurre, nappées d'une sauce au Madère. Un plat très rapide et facile à cuisiner pour profiter d'une viande de saison.
Côtelettes d'agneau Nikchick |
Côtelettes d'agneau en chapelure, sauce Madère
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Temps total: 20 min
Pour 2 personnes
Ingrédients:
- 4 côtelettes d'agneau (côtes premières)
- 1 oeuf battu
- sel, poivre
- 1 cac d'huile
- mie de pain hachée fine
- miettes de truffes finement hachées (optionnel)
- beurre
- 1 échalote émincée finement
- 1 cas de farine
- 1 verre de vin de Madère
- brins de thym
Préparation:
Parez, dégraissez si nécessaire les côtes d'agneau. Assaisonnez-les légèrement de sel et de poivre. Versez l'oeuf, l'huile dans un récipient, ajoutez un peu de sel et de poivre, puis fouettez.
Préparez une assiette avec la mie de pain hachée fine. Passez chaque côtelette d'agneau dans le mélange aux oeufs, puis dans la mie de pain (éventuellement mélangée avec les miettes de truffes).
Aplatir légèrement au marteau, puis faire cuire dans une sauteuse, au beurre.
Une fois cuites, sur les deux faces, environ 5 à 6 min, selon les goûts (rosées de préférence ou à point), retirez les côtes, réservez les au chaud.
Faites revenir une échalote, puis une fois qu'elles sont dorées, saupoudrez d'un peu de farine, mélangez puis versez le vin de Madère et quelques brins de thym. Remuez pour lier la sauce, puis servez immédiatement les côtelettes nappées de sauce au Madère.
Astuce de décoration:
- Pour une version chic, garnissez les côtelettes d'agneau de manches de papillotes blanches.
Suggestions de garnitures et accompagnements:
- Gratin dauphinois
- Haricots verts sauté
- Flageolets
- Topinambours sauce crème moutarde
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