Légume de saison, le topinambour est fin. Sa saveur ressemble aux artichauts. Il accompagne à merveille la plupart des viandes comme le bœuf, le poulet, le veau et particulièrement le mouton et l’agneau. Comme garniture, le topinambour se cuisine très souvent comme les salsifis, les pommes de terre et les artichauts.
Cuisson des topinambours
Epluchez les topinambours, lavez-les soigneusement.Coupez en tranches (selon la recette) déposez dans une casserole, couvrez d’eau, salez.
Faites cuire environ 20 min, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, égoutter.
Nota : certains préfèrent la cuisson au four, dans un récipient fermé, avec un peu de beurre et peu d’eau, afin de dessécher les topinambours. Ce mode de cuisson a l'avantage de donner plus de goût et de moelleux aux topinambours.
Astuce : selon la recette à faire, pour éviter le noircissement des topinambours, rajoutez le jus d'un demi-citron dans la cuisson.
Topinambours en sauce crème moutarde
Ingrédients:
- Topinambours cuites à l’eau (voir ci-dessus)
- Crème
- Moutarde
- Sel, poivre
- Ciboulette
Préparation:
Faites revenir les topinambours dans du beurre, salez et poivrez.
Ajoutez
deux ou trois cuillerées à soupe de crème mélangée à une cuillère à
soupe de moutarde, selon la quantité de légumes. Avant de servir
saupoudrez de ciboulette fraîche.
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