lundi, mars 17

Recette de merlan au vin rouge, à la bourguignonne



Du merlan, assaisonné, cuit au vin rouge, aux oignons et aux fines herbes cuit au four. Un plat de poisson simple et rapide à cuisiner, préparé autrefois pour le Carême. Une variante en papillote est proposée en fin de recette.

Merlan au vin rouge, cuit au four vauvau




Merlan à la bourguignonne


Pour 2 personnes:

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 30 min

Ingrédients:



  • 500 g de filets de merlan
  • 2 oignons paille
  • 3/4 d'une bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 2 noix de beurre
  • sel, poivre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques brins de persil hachés



Préparation:


Faites revenir quelques minutes les oignons en rondelles, jusqu'à transparence. 


Parsemez des morceaux de beurre dans un plat à four. Disposez les filets de merlan nettoyés dans le plat, recouvrez des rondelles d'oignons. Salez, poivrez, ajoutez le thym, le laurier et le persil, puis mouillez avec le vin rouge. Faites cuire au four 15 min à four chaud, à 175° C, en arrosant régulièrement. 


Variante, merlan au vin rouge en papillote:


Cuisinez avec les mêmes ingrédients en papillote. Placez un filet de merlan sur une papillote beurrée, recouvrez d'oignons, d'herbes, assaisonnez, puis arrosez de vin rouge. Fermez hermétiquement la papillote, puis faites cuire au four chaud à 180°C, 7 min.


Suggestions d'accompagnement:
pommes vapeur persillées, 
pommes de terre cuites au four, sauce ciboulette,
haricots verts persillés,
salade verte,
riz,
tomates persillées...

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