samedi 15 mars 2014

Recette de feuilleté roquefort et aux poires, façon strudel

Une délicieuse entrée, ou un plat garni de salade verte, à déguster tendrement. De la pâte feuilletée, des poires, du fromage bleu, des noix, une harmonie de saveurs pour un plat raffiné, d'exception.



Strudel salé au Roquefort et poires, réduction de vinaigre balsamique Edsel L


 

Feuilleté au fromage bleu et poires, façon strudel

  • pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 35 min

Ingrédients:
  • pâte feuilletée
  • 2 échalotes
  • 200 g de poires
  • 100 g de noix décortiquées, concassées grossièrement (ou noix de pécan)
  • 300 g de roquefort (ou autre fromage bleu type bleu d'Auvergne)
  • 100 g de fromage blanc à 20 %
  • 5 cas  de yaourt
  • 2 oeufs
  • 1 bouquet de ciboulette, 1 de basilic (frais, hachés)
  • 4 c. à soupe d'huile de noix
  • beurre pour la cuisson, beurre fondu pour le badigeon
  • sel, poivre
Préparation:

Epluchez les échalotes, puis émincez les "plume". 
Epluchez les poires, épépinez-les, puis coupez les en dés. Faites les revenir dans du beurre avec les échalotes jusqu'à ce que l'ensemble devienne transparent. 
Incorporez les noix concassées. Lavez les fines herbes, hachez-les, puis faites-les revenir avec les échalotes et les poires, 3 min supplémentaires. Assaisonnez selon votre goût (attention au sel).

Coupez le fromage en petits morceaux, puis mélangez-le avec le fromage, le yaourt et la préparation aux poires. Badigeonnez la pâte feuilletée de beurre fondu.

Garnissez le centre de la pâte feuilletée de la préparation en laissant un espace libre sur les bords. 

Rabattez les bords de la pâte, puis roulez à la manière d'un strudel ou une bûche. 

Fouettez les jaunes d'oeufs, puis passez à l'aide d'un pinceau sur le strudel. 

Mettez à four chaud à 180° C durant 15/20  min.

Variante:
  • Utilisez des feuilles de filo à la place de la pâte feuilletée.

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