vendredi 24 janvier 2014

Recette de gratin d’endive à la pancetta et aux tomates

Un bon gratin d'endives cuisiné aux tomates, avec de la pancetta ou du jambon cru, du parmesan et fromage râpé. Un délicieux plat complet facile et rapide à préparer, une autre façon de cuisiner les endives.



gratin d'endives à la tomate et à la pancetta




Gratin d'endives à la pancetta et à la tomate

pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Temps total : 1 h
Ingrédients :
  • 6 endives de beau calibre
  • 24 cl de bouillon de poulet
  • 1 grosse boite de tomates en conserve, concassées
  • 6 tranches de pancetta
  • chapelure
  • parmesan râpé
  • beurre
  • sel, poivre
Préparation :Faites préchauffer le four à 180°C, puis graissez un plat à four.

Préparez et nettoyez les endives, puis faites les cuire 4 min sur chaque face au beurre, à feu doux, à couvert. Faites revenir la pancetta hachée dans de l’huile ou du beurre.

Disposez les endives dans le plat à four. Mélangez les tomates concassées avec le bouillon, salez et poivrez. Versez sur les endives, puis faites cuire 35 min à 180°C. Vérifiez la cuisson au couteau, puis saupoudrez d’un mélange fait avec la chapelure, le parmesan, la pancetta, le persil. Remettez au four, puis laissez cuire jusqu’à coloration.

Variante: pour cette recette, vous pouvez utiliser du jambon ordinaire également.

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