Un bon gratin d'endives cuisiné aux tomates, avec de la pancetta ou du jambon cru, du parmesan et fromage râpé. Un délicieux plat complet facile et rapide à préparer, une autre façon de cuisiner les endives.
gratin d'endives à la tomate et à la pancetta
yoppy
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Gratin d'endives à la pancetta et à la tomate
pour 6 personnes- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 50 min
- Temps total : 1 h
- 6 endives de beau calibre
- 24 cl de bouillon de poulet
- 1 grosse boite de tomates en conserve, concassées
- 6 tranches de pancetta
- chapelure
- parmesan râpé
- beurre
- sel, poivre
Faites préchauffer le four à 180°C, puis graissez un plat à four.
Préparez et nettoyez les endives, puis faites les cuire 4 min sur chaque face au beurre, à feu doux, à couvert. Faites revenir la pancetta hachée dans de l’huile ou du beurre.
Disposez les endives dans le plat à four. Mélangez les tomates concassées avec le bouillon, salez et poivrez. Versez sur les endives, puis faites cuire 35 min à 180°C. Vérifiez la cuisson au couteau, puis saupoudrez d’un mélange fait avec la chapelure, le parmesan, la pancetta, le persil. Remettez au four, puis laissez cuire jusqu’à coloration.
Variante: pour cette recette, vous pouvez utiliser du jambon ordinaire également.
Préparez et nettoyez les endives, puis faites les cuire 4 min sur chaque face au beurre, à feu doux, à couvert. Faites revenir la pancetta hachée dans de l’huile ou du beurre.
Disposez les endives dans le plat à four. Mélangez les tomates concassées avec le bouillon, salez et poivrez. Versez sur les endives, puis faites cuire 35 min à 180°C. Vérifiez la cuisson au couteau, puis saupoudrez d’un mélange fait avec la chapelure, le parmesan, la pancetta, le persil. Remettez au four, puis laissez cuire jusqu’à coloration.
Variante: pour cette recette, vous pouvez utiliser du jambon ordinaire également.
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