jeudi 19 décembre 2013

Recette de boudin blanc maison

Le boudin est un met traditionnel de Noël, le cuisiner soi-même est économique, préparez-le avec de bons ingrédients sains et des garnitures faites maison 





 

Origine du boudin blanc

Le boudin ordinaire nous vient de la cuisine assyrienne. Depuis, les traiteurs et charcutiers français l’ont revu et corrigé en créant le boudin blanc. Cette succulente version du boudin est préparé généralement avec de la volaille, de la panne, de la mie de pain (en panade), le tout assaisonné. Il est possible d'en varier les viandes, tout en restant dans un type de farce blanche. On trouve aussi un florilège de boudins à base de poisson.

Recette de boudin blanc à la volaille à la truffe (cèpe, morille)

Pour 5 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 35 min
Ingrédients :
  • 260 g de chair de volaille (poulet, chapon) cuite
  • 130 g de panne ou de lard, selon les goûts
  • 6 blancs d’œufs
  • 1 petit oignon haché finement
  • ¼ l de lait infusé avec une feuille de laurier ou une feuille de sauge
  • 1 tranche de pain de mie
  • 5 cl de crème fraiche
  • ½ verre à liqueur de Porto
  • Sel, poivre, muscade et ou 4 épices
  • 1 truffe, 1 cèpe ou 1 morille
Préparation :

Faites revenir l’oignon dans un peu de beurre. Hachez la chair de volaille, le lard, la truffe. Mélangez les ingrédients (dont l’oignon) avec les blancs d’œuf, le pain trempé dans le lait, la crème. Passez au tamis fin. Entonnez dans des boyaux de porc (35 mm), puis faites cuire dans de l’eau chaude –ou du lait- (à 80°C), sans faire bouillir, durant 40 min. Retirez de l’eau, laissez refroidir. Avant de servir, piquez légèrement, puis faites revenir avec un peu de beurre, à feu doux. 3 min sur chaque face.
  • Variante : utilisez des œufs entiers, variez les viandes en utilisant du lapin, de la pintade, du veau, ou encore du porc.
  • Astuce : si vous ne disposez pas d’une machine à saucisses, nouez le boyau, remplissez-le à la douille pâtissière, poussez avec un bâton rond de même diamètre, puis nouez. Certaines machines à hacher sont équipées d’un entonnoir à saucisses. A défaut, vous pouvez demander à votre boucher charcutier de vous les préparer ou voyez ci-après les recettes permettant d'évider la mise en boyaux.

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