mercredi 13 novembre 2013

Recette de soupe gratinée aux oignons à la lyonnaise

Une bonne soupe économique, parfumée au bouillon de veau, avec des croutons et du fromage râpé, de tous les jours, de toutes les fêtes.

 

Kathy Maister


A Lyon, la soupe à l'oignon se déguste après les fêtes bien arrosées

La gratinée est servie bien gratinée et très chaude.

Pour les Lyonnais, cette soupe se déguste au dîner dans un bouchon, petit restaurant typique lyonnais où l'on consomme aussi le mâchon, le tablier de sapeur, le gâteau de foie de volaille et ses quenelles, la cervelle de canut (une préparation au fromage), pour ne citer qu'eux...

Une autre coutume lyonnaise réserve la soupe à l'oignon aux noctambules, aux fêtards qui mangent la soupe à l'oignon à l'aube, au sortir d'une soirée, entre amis. Dans ce cas, il s'agit pour ces couche-tard, d'un plat reconstituant, qui "éponge" et "lave" des excès d'alcool.

En général, ce qui n'est pas spécifique à la région lyonnaise, cette soupe à l'oignon gratinée est le plat favoris des lendemains de fêtes, réveillons, mariage, etc...

Mais laissons là ces débats et cuisinons cette délicieuse soupe aromatisée au vin blanc et au Madère, Porto ou Cognac, pour la déguster entre amis.

Soupe à l'oignon, croutons dorés, gratinée au four

Pour 4 personnes
Ingrédients:
  • 4 gros oignons
  • 1 litre de fond de veau
  • Huile
  • 2 cuillères de farine
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d`ail (option)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre de Porto selon les goûts
  • 100 g de gruyère râpé
  • Pain
Préparation: 

Pelez et émincez les oignons, puis faites les blondir dans une cocotte dans un peu d'huile. Ajoutez la farine et faites-la blondir.

Ajoutez le vin blanc, puis faites réduire un peu. Ajoutez le bouillon, le sel, le poivre, le bouquet garni, puis faites bouillir, couvrez et laissez cuire 30 à 40 minutes. Faites dorer des tranches de pain (de campagne ou de baguette pour des croûtons) au four ou au grille pain.

Faites chauffer le four à 210°C, retirez le bouquet, ajoutez le Madère (ou Porto).

Retirez la soupe du feu, après 1/2 h.

Ajoutez le Porto tout en remuant. Versez la soupe à l'oignon dans des bols supportant le four, déposez dessus les tranches de pain, saupoudrez de gruyère et faites gratiner 5 minutes au grill.

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