lundi 28 octobre 2013

Recette de flan à la courge (citrouille, potiron) parfum vanille

Une version salée des flans à la citrouille de mamie, revisitée, aromatisée à la vanille. Un simple flan de légume devient ainsi une garniture raffinée qui accompagne dignement les viandes et poissons.



Charles Haynes / Foter.com / CC BY-SA

Recette de flan à la citrouille parfumé à la vanille

Une version salée étonnante et originale, absolument succulente.

Ingrédients (6 personnes et plus, selon la taille des ramequins) :
  • 200 g de courge, citrouille ou potiron
  • 4 œufs
  • 60 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Poivre, sel, une gousse de vanille
Epluchez et coupez en morceaux la courge. Portez une casserole d’eau salée à ébullition, puis ajoutez directement les morceaux de courge, faire cuire à feu moyen pendant 10 mn. Egouttez soigneusement et mixez la courge.

Dans une autre casserole, faites bouillir le lait avec le bâton de vanille, le sel et le poivre. Ajoutez la courge mixée dans le lait bouillant et faire cuire quelques minutes à feu doux.

Fouettez les œufs vigoureusement, ajoutez la crème fraîche. Versez le mélange lait-courge sur les œufs et fouettez à nouveau énergiquement.

Versez dans des moules individuels préalablement beurrés. Faites cuire au four à 180°C, au bain-marie 15 min environ, contrôlez la cuisson et servez chaud.

Décorez d'un trait de vinaigre balsamique, selon l'accompagnement, viande, poisson ou salade verte.

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