dimanche 15 septembre 2013

Recette de feuilleté de saucisson chaud et son coulis de tomates au Porto

Un saucisson chaud de Lyon, papilloté en feuilleté, cuit au four, une cuisine très facile et rapide. Croustillant, savoureux, il libère dès qu'on le tranche sa meilleur odeur.. alléchante. Tartiné de moutarde avant d'être enveloppé dans ce feuilleté au beurre, il est servi avec une sauce tomate parfumée au Porto.





Dès l'époque des vendanges, il est d'usage de cuisiner le saucisson à cuire. Il existe bien des façons, bien des recettes pour préparer cette spécialité de la région lyonnaise. 
C'est un plat facile et économique, qui se retrouve souvent sur les tables des vendangeurs, mais aussi dans les familles de la région Beaujolaise.


Recette de saucisson chaud en pâte feuilletée et son coulis de tomates aux échalotes et Porto


  • pour 4/6 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Temps total: 1 h

  Ingrédients :

  • 1 gros saucisson à cuire lyonnais
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 grosse boite de tomates concassées
  • 2 échalotes
  • 2 feuilles de laurier
  • thym
  • moutarde
  • 1/2 de Porto
  • sel, poivre


Préparation:
Faites cuire le saucisson piqué au préalable avec une fourchette dans de l'eau. Rajoutez dans l'eau de cuisson du laurier et du thym. A l'autocuiseur, comptez 20/25 min après la rotation de la soupape pour la bonne cuisson. Cela peut varier selon la grosseur du saucisson. A la casserole, comptez 40 à 50 min de cuisson.

Retirez le saucisson du faitout ou de la cocotte minute, laissez refroidir, puis retirez la peau entièrement. Badigeonnez le saucisson avec de la moutarde (ancienne, normale, fine ou de type Savora, selon les goûts).

Dépliez votre pâte feuilletée, placez le saucisson au centre, rabattez les deux côtés vers le saucisson, puis faites de même pour les côtés qui viendront couvrir la longueur. Fermez hermétiquement, puis formez une petite "cheminée" sur le haut au centre. 

Mettez au four à 180/190° C pour 20 min environ, la pâte doit alors être bien dorée comme sur la photo. 

Pendant la cuisson, faites revenir les échalotes émincées dans un peu de matière grasse, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Versez les tomates concassées, tout en remuant, rajoutez le thym et le laurier. Salez et poivrez selon les goûts, puis laissez mijoter 20 min à petit feu. A l'issue, remuez puis versez le Porto.

Servez le saucisson en entrée ou en plat principal (considéré met de viande) accompagné de son coulis de tomates.

Suggestions de garnitures:




Astuce: 

  • en cours de cuisson, versez un peu de Porto par le trou de la cheminée du saucisson à cuire en pâte feuilletée.

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