dimanche, septembre 8

Confiture de vin aux poires, figues, pommes, raisins, citrouille, orange … (macédoine cévenole)

Une confiture de grand-mère économique, aux fruits de saison, délicieusement originale.




Confiture cévenole, vin, poires, figues, pommes, raisins, citrouille, orange
Confiture cévenole, vin, poires, figues, pommes, raisins, citrouille, orange
rainerstropek@yahoo.com / Foter / CC BY

Confiture de vin aux poires, figues, pommes, raisins, citrouille, orange … (macédoine cévenole)


Ingrédients :
  • 3/4 l de vin doux
  • 5 poires
  • 6 figues vertes
  • 5 pommes
  • 1 betterave rouge
  • 1/4 de citrouille d’été (ou à défaut melon, pastèque égrenés)
  • 2 grappes de raisins égrenées
  • 1 orange lavée coupées en tranches (optionnel)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 bâton de vanille coupé en deux
  • 1 kg de sucre pour 250 g de fruits
Préparation :

Faites réduire le vin doux jusqu’à obtenir une réduction au quart, par l’ébullition.
Jetez les fruits épluchés entiers dans une marmite d’eau bouillante, pour les faire blanchir.

Rajoutez du vin, du sucre et faites cuire à gros bouillons pendant 4 à 5 h. Retirez et mettez en pots. Laissez étuver pendant 24 h puis fermez hermétiquement les pots.

Vous obtiendrez ainsi une confiture de ménage économique absolument savoureuse.

2 commentaires:

  1. Bonjour. Cela me tente d'essayer mais j'aurai quelques questions :
    -faut-il bien porter à ébullition jusqu’à obtenir qu'1/4 de liquide ?
    -faut-il égoutter les fruits après les avoir blanchi avant d'ajouter vin et sucre ?
    Merci pour vos éclaircissements.

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  2. Bonjour,

    C'est bien cela, tout juste ;)
    bonnes confitures et belle journée

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