mercredi 21 août 2013

Recette de tarte aux abricots à la frangipane

Digne d'un pâtissier professionnel, cette tarte aux abricots de saison séduira toutes les papilles de la famille... Servie en dessert, elle termine dignement les repas champêtres, les pique-niques et les barbecues.

Tarte aux abricots et à la frangipane maison


Tarte aux abricots sur fond de frangipane





Ingrédients pour la frangipane:

  • 5 cas de farine
  • 5 œufs
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 poignée d’amandes émondées, pilées
  • 3 macarons réduits en chapelure
  • 100 g de sucre
  • 1 cas d’eau de fleur d’oranger

 Ingrédients pour la pâte :
  •  250 g de farine,
  • 90 g de beurre,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 15 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Ingrédients pour la garniture :
  • 15 abricots bien mûrs
  • eau
  • sucre en poudre
  • sucre glace
Ingrédients pour le sirop de sucre :
  • 100 g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 1 blanc d’œuf

Préparation :
Versez la farine dans un récipient, puis formez une fontaine. Au centre, ajoutez le sel, le beurre ramollit, coupé en dés, l’œuf, l’eau. Pétrissez et fraisez 3 fois. Réservez au frais quelques instants. Abaissez la pâte, puis foncez-la dans un grand moule ou des moules individuels. Faites cuire la pâte, piquée à la fourchette (200°C, 20 min). Saupoudrez la pâte avec du sucre glace, passez à la flamme ou quelques secondes au grill. Réservez, laissez refroidir.

Préparation de la frangipane :

Mélangez 5 cas de farine délayée avec 5 œufs, 1/2 litre de lait, 100 g de beurre et une pincée de sel. Versez-le tout dans une casserole, puis faites cuire à feu doux, en remuant continuellement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange s’est épaissit, retirer du feu puis ajoutez les amandes, les macarons, l’eau de fleur d’oranger et le sucre. Remuez intimement, puis laissez refroidir.

Coupez des abricots bien mûrs en deux, puis retirez en les noyaux.
Préparation du sirop de sucre :
Versez le sucre dans une casserole en inox. Fouettez le blanc d’œuf avec un tiers d’eau, puis versez sur le sucre. Mettez cuire à feu moyen, tout en remuant avec un fouet. Au premier bouillon, diminuez à petit feu. L’ébullition perdure doucement.
Rajoutez un tiers d’eau, répétez l’opération trois fois. Ecumez, puis vérifiez la température. Lorsque le sirop est à 30°C, rajoutez les abricots par petites parties, afin qu’ils cuisent à petit feu, tous. Egouttez les abricots, puis égouttez-les. Faites réduire le sirop restant, puis laissez refroidir.
Disposez la frangipane sur la pâte, les abricots, puis arrosez avec le sirop réduit. Enfournez 10 min à four chaud 200°C, retirez, puis saupoudrez de sucre glace.

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