mardi, août 20

Recette de tarte aux abricots au sirop

Un dessert de saison, cette savoureuse tarte aux abricots, un délice adoré depuis les bonnes tartes de mamie. 


Tarte aux abricots au sirop, au naturel

Tarte aux abricots, au sirop


Ingrédients pour la pâte :
  • 250 g de farine,
  • 90 g de beurre,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 15 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Ingrédients pour la garniture :

  • 15 abricots bien mûrs
  • eau
  • sucre

Ingrédients pour le sirop de sucre :

  • 100 g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 1 blanc d’œuf

Préparation :
Versez la farine dans un récipient, puis formez une fontaine. Au centre, ajoutez le sel, le beurre ramollit, coupé en dés, l’œuf, l’eau. Pétrissez et fraisez 3 fois. Réservez au frais quelques instants. Abaissez la pâte, puis foncez-la dans un grand moule ou des moules individuels. Faites cuire la pâte, piquée à la fourchette (200°C, 20 min). Saupoudrez la pâte avec du sucre glace, passez à la flamme ou quelques secondes au grill. Réservez, laissez refroidir.

Coupez des abricots bien mûrs en deux, puis retirez en les noyaux.

Préparation du sirop de sucre :
Versez le sucre dans une casserole en inox. Fouettez le blanc d’œuf avec un tiers d’eau, puis versez sur le sucre. Mettez cuire à feu moyen, tout en remuant avec un fouet. Au premier bouillon, diminuez à petit feu. L’ébullition perdure doucement.
Rajoutez un tiers d’eau, répétez l’opération trois fois. Ecumez, puis vérifiez la température. Lorsque le sirop est à 30°C, rajoutez les abricots par petites parties, afin qu’ils cuisent à petit feu, tous. Egouttez les abricots, puis égouttez-les. Faites réduire le sirop restant, puis laissez refroidir.

Disposez les abricots sur la pâte, puis arrosez avec le sirop.



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