Un dessert de saison, cette savoureuse tarte aux abricots, un délice adoré depuis les bonnes tartes de mamie.
Tarte aux abricots au sirop, au naturel
Stacy
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Tarte aux abricots, au sirop
Ingrédients pour la pâte :
- 250 g de farine,
- 90 g de beurre,
- 1 jaune d'oeuf,
- 15 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
Ingrédients pour la garniture :
- 15 abricots bien mûrs
- eau
- sucre
Ingrédients pour le sirop de sucre :
- 100 g de sucre
- 5 cl d’eau
- 1 blanc d’œuf
Préparation :
Versez la farine dans un récipient, puis formez une
fontaine. Au centre, ajoutez le sel, le beurre ramollit, coupé en dés, l’œuf, l’eau.
Pétrissez et fraisez 3 fois. Réservez au frais quelques instants. Abaissez la
pâte, puis foncez-la dans un grand moule ou des moules individuels. Faites
cuire la pâte, piquée à la fourchette (200°C, 20 min). Saupoudrez la pâte avec
du sucre glace, passez à la flamme ou quelques secondes au grill. Réservez,
laissez refroidir.
Coupez des abricots bien mûrs en deux, puis retirez en les
noyaux.
Préparation du sirop de sucre :
Versez le sucre dans une casserole en inox. Fouettez le
blanc d’œuf avec un tiers d’eau, puis versez sur le sucre. Mettez cuire à feu
moyen, tout en remuant avec un fouet. Au premier bouillon, diminuez à petit
feu. L’ébullition perdure doucement.
Rajoutez un tiers d’eau, répétez l’opération trois fois.
Ecumez, puis vérifiez la température. Lorsque le sirop est à 30°C, rajoutez les
abricots par petites parties, afin qu’ils cuisent à petit feu, tous. Egouttez
les abricots, puis égouttez-les. Faites réduire le sirop restant, puis laissez
refroidir.
Disposez les abricots sur la pâte, puis arrosez avec le
sirop.
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