dimanche 18 août 2013

Recette de panacotta chocolat blanc et fruits rouges (cassis, mûres, framboise, groseilles...)


Ingrédients pour 6 personnes:
  • 150 g de mûres (ou groseilles, mûres)
  • 150 g de framboises mûres, lavées et séchées
  • 4 feuilles de gélatine
  • 600 ml de crème épaisse
  • 150 ml de lait
  • 60 g de sucre glace
  • 200 g de chocolat blanc, en morceaux
  • 4 sachets de sucre vanillé (vanille naturelle)
  •  coulis de fruits rouges assorti

Préparation de la pana-cotta:

Pour la pana-cotta en forme de dôme, se munir de moules en silicone, de coupes, ou de tasses, puis les enduire, selon la matière, légèrement de beurre fondu. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide jusqu'à ce qu'elles ramollissent, puis réserver.

Faire chauffer la crème, le lait et le sucre glace dans une casserole à feu doux, en remuant à l'aide d'une spatule. Lorsque le mélange commence à faire des bulles sur le pourtour, retirer puis incorporer le chocolat blanc. Remuer constamment la préparation jusqu'à ce que le chocolat fonde. Presser les feuilles de gélatine entre les mains, puis l'incorporer au mélange à la crème chocolat, bien mélanger jusqu'à parfaite homogénéité.
Verser le mélange dans les moules, en prenant soin d'ajouter délicatement les framboises au fur et à mesure. L'idéal étant qu'au moins une framboise reste au fond du moule. Laisser réfrigérer une nuit ou 8 heures minimum.

Présentation et décoration: 

Le lendemain ou 10 minutes avant de servir, laver les mûres (ou cassis, groseille...), les saupoudrer de sucre vanillé, puis laisser reposer 5 mn. Démouler les panacotta dans des petites assiettes, puis disposer les fruits rouges autour. Décorer les pana cotta de chocolat blanc râpé et d'un peu de coulis rouge.

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