mercredi 24 avril 2013

Recette de blettes (bettes) cuisinées comme à Voiron, une recette ancienne voironnaise

Dans cette recette, seules les côtes sont utilisées. Pour leur partie verte, cuisinez-les en ou avec des épinards avec de la béchamel ou encore glissez-les dans des caillettes ou boulettes de viande hachée de porc.

Pour 5/6 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 37 ou 20 min
  • Temps total : 1 h 10 ou 50 min
Ingrédients :
  • 1 kg 250 de blettes fraiches
  • 100 g de beurre (ou de margarine)
  • 100 g de fromage râpé (gruyère)
  • 3 œufs moyens
  • Le jus d’un citron
  • Sel, poivre
Préparation :
Retirez la partie verte des blettes, lavez-les puis retirez la fine pellicule, les fils qui recouvrent les côtes. Si la côte est large coupez-la en deux dans le sens de la longueur, puis coupez en tronçons de 4 cm. Faites cuire les côtes dans de l’eau bouillante salée, avec le jus de citron (30 minutes ou 10 min après la rotation en auto-cuiseur). Egouttez soigneusement les côtes.
Faites revenir dans une sauteuse les blettes dans le beurre environ 7 minutes, en remuant. Ajoutez le fromage râpé, salez (un peu) et poivrez selon les goûts. Fouettez les œufs entiers, puis versez dans la sauteuse en filet, tout en remuant. Une fois les œufs cuits selon les gouts, retirez et servez aussitôt.

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