vendredi, janvier 15

Recette de potée aux diots, cottis, poitrine, jarret, palette comme en Savoie

La véritable potée savoyarde est un délice de saveurs démultipliées, en viandes, charcuteries et légumes. Gourmande, copieuse, elle rassasie délicieusement les corps en nourritures et en chaleur. C'est un plat complet idéal pour les grandes tables hivernales.


potée savoyarde au chou, carottes, pommes de terre, poitrine de porc, palette, diots... sans gluten Wikipedia

Potée savoyarde aux saucisses fumées diots, palette, jarret, poitrine et légumes d'hiver


  • Pour 6 personnes

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Temps total : 1 h 05

Ingrédients:
  • 1 jarret de porc ou jambonneau
  • 300 g de tranches de poitrine de porc
  • 600 g de cottis de porc
  • 300 g de palette fumée (ou kassler)
  • 4 saucisses diots fumées
  • 1 chou vert moyen
  • 4 navets violets ou blancs
  • 2 gros oignons paille
  • 4 grosses carottes
  • 1 gousse d'ail épluchée, entière
  • 8 pommes de terre
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • huile
  • sel, poivre

Préparation : 

Epluchez, lavez tous les légumes, puis coupez le chou en quartiers, les légumes en gros cubes. 

Faites blanchir le chou 10 min dans de l'eau bouillante salée.

Versez un peu d'huile dans un faitout, une cocotte, puis faites revenir la viande, les saucisses, les oignons coupés en quartiers (piqués de clou de girofle). Remuez, puis retirez les saucisses lorsque le tout a pris couleur.

Couvrez d'eau froide, salez légèrement, puis laissez cuire 40 min.

Ajoutez les carottes et les navets, laissez cuire en ébullition 10 min, puis ajoutez le reste de légumes, le bouquet garni, le poivre et les saucisses dorées.

Faites cuire encore 30 min.

Servez bien chaud.

Variantes :

  • Faites dorer légèrement les légumes, déglacez les et versez les dans le bouillon, dans l'ordre indiqué.
  • Ajoutez un verre de bon vin blanc de Savoie.

A voir :

2 commentaires:

  1. Merci de bien vouloir me dire ce que sont : COTTIS DIOT KASSIER
    je ne connais pas ces appellations.
    Ceci me me permettra de réaliser cette potée qui doit etre un régal.
    Tous mes meilleurs voeux !

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, les iots sont des saucisses savoyardes traditionnelles, le cottis est un morceau de porc avec os, plat, ou autrement appelé ribs. Le kassler est un rôti de collet ou de carré de porc fumé typiquement alsacien, ma recette préférée est le kassler au trois cuisson https://cuisine-maison-comme-autrefois.blogspot.com/2013/12/recette-de-kassler-multi-cuisson.html délicieux aussi ! Bonne cuisine

    RépondreSupprimer