vendredi 15 janvier 2016

Recette de pommes de terre farcies au canard, façon parmentier (sans gluten)

Prenez de belles grosses pommes de terre, faites les cuire en papillotes dans la cendre ou au four. Coupez les en deux, retirez la chair puis mélangez les à du confit de canard et vous obtenez une délicieuse recette si facile à préparer !



pommes de terre au four, farcies au canard confit (sans gluten)
Pommes de terre farcies au confit de canard, façon parmentier (sans gluten)



Pommes de terre farcies au confit de canard, façon parmentier



  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 1 h 15
  • Temps total : 1 h 45

Ingrédients :


  • 4 cuisses de canard confites avec leur graisse de canard
  • 6 grosses pommes de terre
  • 3 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil frais haché
  • 1 cuillère à café de ciboulette hachée
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre à liqueur de Porto
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe d'huile parfumée à la truffe (optionnel)
  • fromage râpé (gruyère, fromage fondu, cheddar)
  • beurre
  • pincée de noix de muscade râpée
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez votre four à 220°C.

Retirez la peau des cuisses de canard, réservez la graisse. Hachez, les échalotes, l'ail la chair du canard confit.

Prélevez une cuillère à soupe de graisse de canard, faites la fondre dans une poêle. Faites revenir l'ensemble des ingrédients préparés précédemment 3/4 minutes. Retirez du feu, ajoutez les fines herbes hachées, le Porto, mélangez et réservez.

Enveloppez les pommes de terre lavées dans du papier d'aluminium, puis faites les cuire environ 1 h à four préchauffé à 200°C (selon la grosseur), jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Astuce : pressé(e), faites les cuire au micro-onde.


pomme de terre cuite au four en papillote
coupée en deux pour la farcir
Retirez le papier d'aluminium, coupez chaque pomme de terre en deux dans la partie la plus étroite, en laissant 2 cm dans le fond afin qu'elles restent attachées. Creusez l'intérieur, récupérez la chair, en en laissant un peu afin que les pommes de terre se  tiennent. Réduisez la chair des pommes de terre en purée.

Mélangez cette purée obtenue avec la crème, l'huile à la truffe, l'assaisonnement (attention au sel), y compris la muscade. Incorporez la préparation à la viande, mélangez soigneusement.
Ou : alternez les couches  au remplissage.

Farcissez du mélange les pommes de terre disposées dans un plat à four graissé. Saupoudrez de de fromage râpé.



A voir des recettes aux pommes de terre : 


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