lundi, janvier 12

Recette de poule au pot à l'ancienne

C'est un plat idéal pour l'hiver, avec de la volaille de bons légumes, du riz. La poule au pot farcie du bon roi Henri IV aura fait autant couler de l'encre,  que régaler des papilles..  Ce roi voulait que chaque paysan puisse manger une bonne poule au pot chaque dimanche.


poule au pot
La poule au pot, la poule farcie, garnie de riz, d'Henri IV un plat d'hiver complet Nomadology

Poule au pot à l'ancienne

Le plat peut être sans gluten si on utilise un pain spécial et des épices  garanties sans gluten.
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 3 h
  • Temps total: 3 h 20

Ingrédients :

Pour le poulet et sa farce :
  • 1 poule moyenne (avec ses abats)
  • 200 g de jambon
  • 220 g de pain rassis
  • 4 brins de persil
  • 1 branche d'estragon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • sel, poivre moulu et en grains, muscade, curcuma
  • 2 cas de confit d'oie ou de canard

pour la garniture : 
  • 500 g de jambon fumé cru
  • 1 petit chou
  • 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
  • 1 bouquet garni (persil, sauge, thym, laurier)
  • 3 carottes
  • 2 poireaux 
  • 6 petits navets
  • 1 branche de céleri
  • jus d'un citron
  • riz blanc (rond)

Préparation : 

Poule bouillie (variante oignons
rouges, grains de poivre

Hachez les abats de la poule nettoyées (foie, coeur, gésier), avec la mie de pain, le jambon, le persil, l'estragon et l'ail. Mélangez bien le tout, ajoutez les oeufs, mélangez à nouveau,

Assaisonnez de sel et généreusement de poivre, muscade, 4 épices et curcuma*. Farcissez la poule, refermez la bien par une couture. Faites dorer la poule dans le confit d'oie bien chaud, sur toutes ses faces, rajoutez l'oignon entier. (une petite entorse à la recette ancienne ou le poulet est mis à bouillir sans être doré au préalable)

Couvrez très généreusement d'eau, ajoutez le bouquet garni et laissez monter doucement à ébullition, puis cuire 2 heures à frémissement. A l'issue, rajoutez le jambon fumé cru. Ecumez, dégraissez, puis rajoutez les légumes épluchés, coupés en gros morceaux. 

Laissez cuire encore une heure, un peu avant rajoutez le jus de citron.

Servez la volaille découpée avec sa farce, entouré de légumes, un plat de riz blanc cuit pour une part dans le bouillon de la poule et du bouillon à part.


Variantes :
  • Certaines familles utilisent du petit salé et du boeuf à la place du jambon ou jambonneau fumé. Selon les goûts on peut rajouter des pommes de terre. 
  • D'autres farcissent la poule avec de la chair à saucisse à la place du jambon. 

* Adolphe Brisson (journaliste et critique) parlait de la délicieuse couleur jaune du farci de la poule, dû aux épices.

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