dimanche, août 16

Recette de terrine au thon et aux aubergines, coulis de tomates - sans gluten

Une entrée chaude ou froide, d'inspiration provençale, facile et rapide à cuisiner. Ce gâteau de thon est composé de thon, d'aubergine, d'oignons rouges, d'huile d'olive, d'oeufs, de crème fraîche, de béchamel et de basilic. Il est servit, selon les goûts en entrée froide ou en plat principal, estival. Il représente un plat de cuisine de vacances, frais, complet par excellence.



flan de thon aux aubergines, coulis aux tomates
terrine au thon et aubergines coulis de tomates
Javier Lastras


Flan au thon, aubergines, coulis de tomates, parfum basilic


  • Pour 8 personnes
  • Temps de présentation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 40 min 
Ingrédients : 


  • 130 g de thon cru ou en conserve
  • 150 g d'aubergines
  • 2 oignons rouges moyens
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 15 cl de béchamel maison (15 cl de lait, 2 cas de fécule de maïs, 15 g de beurre)
  • 1/3 cac de muscade
  • sel, poivre
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 oeufs
  • piment en poudre (optionnel)


Préparation : 

Percez au couteau les aubergines, puis faites les cuire au four préchauffé à 200° C, 15 min.

Epluchez, hachez, l'oignon, puis faites le dorer à l'huile d'olive, ajoutez le thon frais coupé en morceaux, faites cuire 15 min. Retirez les aubergines du four, coupez les en deux, puis récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.

Mixez l'ensemble, la chair des aubergines, les oignons et le thon.

Faites la béchamel, puis retirez la du feu. Ajoutez hors du feu, les oeufs battus, la crème, la muscade, le sel et le poivre.  Mélangez avec la préparation précédente au thon - aubergine. 

Versez dans un moule à terrine, à cake, puis faites cuire 10 min à 180°C.

Retirez du four, puis laissez refroidir, réservez au réfrigérateur. 

Mixez les tomates, épluchées, épépinées selon les goûts avec le vinaigre balsamique, le basilic.

Servez la terrine d'aubergines - thon, nappée du coulis de tomates, bien fraîche.


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