Un plat de moules, palourdes, langoustines cuisinées au vin blanc, aux tomates, citron et persil, facile et rapide à cuisiner, véritable délice de marée.... Tellement simple que ce plat peut être cuisiné en vacances, en camping. Une recette compatible avec un régime sans gluten.
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casserole de moules, langoustines ou crevettes, tomates, fines herbes
Susan Lucas Hoffman
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Recette de moules, palourdes, langoustines (ou crevettes) à la provençale
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 15 min
- Temps total : 35 min
Ingrédients :
- 2.5 l de moules (mélangées selon saison avec des palourdes)
- 8 langoustines (ou 16 crevettes, 8 gambas)
- 250 g de tomates (ou tomates concassées hors saison)
- 1 oignon rouge émincé
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/2 bouquet de persil
- brins d'aneth, fenouil
- 2 verres de vin blanc
- sel, poivre blanc
- huile d'olive
- thym, laurier
- tranches de pain de campagne (sans gluten, s'il y a lieu)
Préparation :
Nettoyez les fruits de mer et les crustacés à l'eau courante.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans un wok ou une grande poêle, puis faites revenir l'oignon et l'ail quelques minutes. A transparence, ajoutez les coques et les fruits de mer, remuez puis versez le vin. Laissez cuire à feu vif 10 min, puis ajoutez les tomates hachées, le thym et le laurier.
Faites cuire encore 5 min, puis assaisonnez selon les goûts, arrosez de citron, saupoudrez de fines herbes.
A part, faites griller les tranches de pain de campagne au four avec un peu d'huile d'olive. Frottez les à l'ail selon les goûts.
Servez le plat avec le pain grillé, ou directement en assiette dans cet ordre : pain grillé à l'huile d'olive, moules et crustacés, sauce.
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