dimanche, novembre 24

Recette de purée de citrouille (courge, potimarron, …) gourmande, aux fines herbes et épices

Une purée de courge, citrouille ou potimarron cuisinée aux fines herbes, subtilement épicée. Purée de tous les jours ou de fête, elle est raffinée, accompagne les viandes rouges, blanches et les volailles.



Recette de purée de citrouille (courge, potimarron, …)
purée de citrouille, compotée de pommes, dinde en sauce, flickr4jazz



Purée de citrouille aux fines herbes et aux épices


Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 45 min
Temps total : 55 min
Ingrédients :
  • 1 citrouille (ou courge, potimarron)
  • ciboulette ou cerfeuil hachés
  • coriandre fraiche hachée (selon les goûts et disponibilités)
  • 1 cac de muscade moulue
  • poivre ou piment en poudre selon les goûts
  • sel
  • huile d’olive pour badigeonner
  • beurre ou crème
Préparation:

A l’aide d’un gros couteau, taillez les extrémités de la citrouille, puis coupez la en 4.

Retirez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe, réservez dans un récipient, pour les faire griller plus tard. Elles sont excellentes dans bien des pains, par exemple.

Placez les morceaux de citrouille sur une plaque de cuisson, côté peau vers le bas, badigeonnez d’huile d’olive ou de beurre fondu, puis faites cuire 45 min à 180°C.

A l’issue, retirez la peau facilement à l’aide d’un couteau, en tirant.

Mixez la citrouille ou autre cucurbitacée, dans un robot. Au fur et à mesure, videz le bol du robot et versez la purée dans un saladier.

Lorsque tout le légume est mixé, conservez la quantité souhaitée, puis mettez en sachet le surplus de purée de citrouille (voir ci-après conservation).

Ajoutez à la purée les fines herbes hachées, la muscade, le poivre et le sel, le beurre ou la crème, selon les goûts. 

La quantité varie selon la texture que vous souhaitez (épaisse, molle, liquide..). Servez bien chaud.

Conservation de la purée de citrouille :

Remplissez des sachets de purée de citrouille nature refroidie, fermez-les hermétiquement, aplatissez-les puis congelez les.
Vous pourrez ensuite les cuisiner de bien des façons :

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