Une purée de courge, citrouille ou potimarron cuisinée aux fines herbes, subtilement épicée. Purée de tous les jours ou de fête, elle est raffinée, accompagne les viandes rouges, blanches et les volailles.
purée de citrouille, compotée de pommes, dinde en sauce, flickr4jazz |
Purée de citrouille aux fines herbes et aux épices
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 45 min
Temps total : 55 min
Ingrédients :
- 1 citrouille (ou courge, potimarron)
- ciboulette ou cerfeuil hachés
- coriandre fraiche hachée (selon les goûts et disponibilités)
- 1 cac de muscade moulue
- poivre ou piment en poudre selon les goûts
- sel
- huile d’olive pour badigeonner
- beurre ou crème
Préparation:
A l’aide d’un gros couteau, taillez les extrémités de la citrouille, puis
coupez la en 4.
Retirez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe, réservez dans un
récipient, pour les faire griller plus tard. Elles sont excellentes dans bien des pains, par exemple.
Placez les morceaux de citrouille sur une plaque de cuisson, côté peau vers
le bas, badigeonnez d’huile d’olive ou de beurre fondu, puis faites cuire 45 min
à 180°C.
A l’issue, retirez la peau facilement à l’aide d’un couteau, en
tirant.
Mixez la citrouille ou autre cucurbitacée, dans un robot. Au fur et à
mesure, videz le bol du robot et versez la purée dans un saladier.
Lorsque tout le légume est mixé, conservez la quantité souhaitée, puis
mettez en sachet le surplus de purée de citrouille (voir ci-après
conservation).
Ajoutez à la purée les fines herbes hachées, la muscade, le poivre et le
sel, le beurre ou la crème, selon les goûts.
La quantité varie selon la texture
que vous souhaitez (épaisse, molle, liquide..). Servez bien chaud.
Conservation de la purée de citrouille :
Remplissez des sachets de purée de citrouille nature refroidie, fermez-les
hermétiquement, aplatissez-les puis congelez les.
Vous pourrez ensuite les cuisiner de bien des façons :
- flan à la vanille salé, en garniture de viandes et de poisson,
- en soupe sucrée,
- en soupe indienne type dahl, soupe vegan, light aux épices
- en purée,
- en gnocchis,
- en frites
- en confitures,
- en tartes sucrées ou salées
- en flan sucré, épicé, avec du caramel,
- en petits gâteaux épicés, légers pour Noël
- en brioches, …
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire