vendredi, octobre 25

Recette de pain de thon aux pommes de terre et oeufs durs, sauce aïoli, sans gluten | cuisine provençale, économique

Un pain de thon cuisiné avec des pommes de terre, des olives, du citron, accompagné d'une sauce aïoli parfumée, idéal pour une entrée fraîche ou un plat principal léger. Cette recette combine la saveur du thon avec une touche méditerranéenne grâce à l'aïoli, une sauce typique du sud de la France faite à base d'ail et d'huile d'olive.

Recette de pain de thon à l'aïoli, sans gluten, cuisine provençale, économique
Recette de pain de thon à l'aïoli, sans gluten, cuisine provençale, économique

Pain de thon de pommes de terre au thon, sauce aïoli

  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes (


Ingrédients  :

  • 1 grosse boîte de thon au naturel (environ 400 g)
  • 750 g de pommes de terre à chair jaune et farineuse
  • 3 œufs
  • 4 gousses d'ail
  • 250 ml d'huile d'olive (1/4 de litre)
  • 1 citron
  • 24 olives noires
  • Persil haché
  • 1 petite boîte de filets d'anchois à l'huile
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile pour huiler le moule

Préparation :

Préparer les ingrédients principaux : 

Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée sans les éplucher. 

Faire durcir les œufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes, puis les refroidir sous l'eau froide et les écaler.

Préparer le thon et les olives : 

Réserver environ un tiers du thon en morceaux et réduire le reste en purée à l'aide d'un tamis ou le mixer.

Dénoyauter les olives et presser le citron pour en extraire le jus.

Préparer l'aïoli :

Éplucher les gousses d'ail et les écraser au pilon dans un mortier en incorporant peu à peu 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour obtenir une pâte lisse.

Ajouter le jaune d'un œuf et continuer à monter l'aïoli en incorporant progressivement le reste de l'huile d'olive comme pour une mayonnaise.

Assaisonner avec du sel et du jus de citron.

Préparer la purée de pommes de terre :

Peler les pommes de terre cuites et les passer au presse-purée.
Laisser tiédir, puis mélanger avec la purée de thon.
Incorporer deux tiers de l'aïoli à cette préparation, puis assaisonner de sel et de poivre.

Cuisson du pain de thon (selon les goûts) :

Huiler un moule à cake, y verser la préparation à base de purée de thon et d'aïoli, tasser bien et laisser refroidir.



Décoration et service :

Une fois refroidi, démouler délicatement sur un plat de service ou utiliser des petits moules pour un service individuel. 

Disposer les filets d'anchois ou selon les goûts des miettes de thon et les olives dénoyautées sur le pain de thon et saupoudrer de persil haché. 

Couper les œufs durs en quartiers et le thon réservé en petits morceaux pour garnir le plat avec le reste des olives et de l'aïoli.

Servir : Servir bien frais.


Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 320 kcal
  • Protéines : 18 g
  • Lipides : 22 g
  • Glucides : 12 g
  • Fibres : 2 g




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