mercredi, février 28

Recette de gratin de macaronis soufflé au poisson et fruits de mer

Cette recette allie pâtes, poissons et fruits de mer, chic, elle est pourtant souvent préparée avec des restes de poissons (saumon, lotte, lieu, colin..) et ou de fruits de mer (crevettes, gambas, moules, Saint-Jacques). Elle est servie pour des occasions spéciales comme entre autres, Carême.




Gratin soufflé de macaroni aux poissons et fruits de mer

  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients :

  • 125 g de macaronis ou coquillettes
  • 125 g de fromage râpé (parmesan et gruyère)
  • 200 g de poissons ou fruits de mer (saumon, turbot, truite, gambas, crevettes, langouste, homard, etc.. selon disponibilité)
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de Crème épaisse
  • 3 oeufs
  • Sel, poivre et muscade au goût


Préparation :  

Faites bouillir 1 litre d'eau légèrement salée, puis ajouter les macaronis. Portez à ébullition, puis retirer du feu. Couvrez, puis laisser ainsi durant 30 min. 

Beurrez un moule à charlotte de 15 cm de diamètre.

Coupez le poisson, les fruits de mer en tranches 3 cm de long sur 1 cm de large.

Égouttez-les macaronis, versez dans une casserole, salez, assaisonnez, versez la crème, mélangez, puis faire chauffer à feu très doux. 

Ajoutez le poisson (et / ou fruits de mer), les fromages râpés, les jaunes d'œufs, la muscade, vérifiez l'assaisonnement.

Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez le mélange dans le moule beurré et enfournez à four doux (160-180°C) pendant 30 à 40 minutes.

Démoulez sur un plat et servez chaud.


Suggestion de sauces :



Variante : remplacez les 200g de poissons ou fruits de mer par en poids équivalent : jambon, foie gras, restes de volaille, ris de veau.

Valeurs nutritionnelles (approximatives par portion) :

  • Calories : 450 kcal
  • Protéines : 25 g
  • Lipides : 30 g
  • Glucides : 25 g

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire