mercredi, février 28

Recette de Mi-Carême : bisque d'écrevisses à l'indienne

La fête de Mi-Carême se déroule le 7 mars 2024. Pour le jeudi de Mi-Carême, découvrons une savoureuse recette aux écrevisses parfumée à la noix de coco et au curry, entre autres saveurs. La Mi-Carême représente un temps de pause dans le Carême. S'il n'apparait pas dans le calendrier officiellement, ce jour là, un repas spécial est cuisiné. Le carnaval associé, la fête des blanchisseuses aura lieu le dimanche 3 mars, la fête des femmes. Les quarante jours de Carême se situent entre le Mercredi des Cendres 14 février 2024 et le premier jour de Pâques 31 mars 2024


Bisque aux écrevisses, coco, vin blanc, curry
Bisque d'écrevisses à a noix de coco, saveur curry, plat de Mi-Carême

Le repas de Mi-Carême

A la mi-Carême, certains prenaient la liberté de consommer les oeufs comme mesure anti-gaspi. Les oeufs des jours suivants étaient alors conservés jusqu'à Pâques. Pour d'autres, il s'agissait de faire une rupture de Carême... mais pas trop ; comme la recette qui suit. 
Écrevisses, la saison débute en juin
utilisez des écrevisses congelées.

Recette de la bisque d’écrevisses à l’indienne


  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 1 h 15
  • Temps total : 1 h 45
Ingrédients :
  •     Une vingtaine d’écrevisses
  •     1 bouquet garni (constitué de thym, laurier, basilic, marjolaine, cerfeuil)
  •     1 bouteille de vin blanc (à remplacer par du fumet de poisson selon les goûts)
  •     250 g de mie de pain
  •     Bouillon de poisson
  •     Beurre d’écrevisses 
  •     2 oignons rouges
  •     1 brick de lait de coco 
  •     1 cuillère à soupe rase de curry
  •     Beurre (ou margarine)
  •     Sel, poivre
Préparation : 

Lavez soigneusement les écrevisses et les disposer dans une casserole avec deux gros oignons coupés en rondelles. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrer.

Mouillez avec le vin et faire revenir à grand feu en remuant régulièrement les écrevisses. Une fois cuites, laissez les reposer dans leur bouillon.

Refroidies, épluchez les écrevisses tout en conservant les queues. Pilez les carcasses et versez les à nouveau dans le fond et faire cuire à nouveau. Ajoutez la mie de pain et laissez cuire une heure à feu doux.

Passez le tout à l’étamine, mettez la purée obtenue dans la casserole rallongée avec du bouillon ou consommé de poisson.

Faites revenir un oignon rouge finement ciselé dans du beurre, laissez blondir puis rajoutez une bonne cuillère à soupe de curry et du lait de noix de coco. 

Laissez cuire à feu doux.

Passez cette préparation à l’étamine, puis versez la dans le potage.

Rajoutez à la bisque les queues d’écrevisses coupées en deux et le beurre d’écrevisses, du cerfeuil, selon les goûts.

Servez très chaud.
  • Variante : rajoutez du riz blanc dans la bisque, selon les goûts.

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