vendredi, janvier 13

Recette de tarte aux poires au vin et au miel à l'ancienne

Préparez de délicieuses tartes comme nos grand-mères, une tarte aux poires au vin. Bonnes cuisinières, créatives, nos grand-mères savaient utiliser les fruits de saison pour nous régaler. La tarte aux poires, au vin et au miel en est l'illustration, on connaissait la tarte aux poires classique, ou amandine, cette version est aussi ingénieuse que savoureuse...


Tarte au poires, au vin et au miel, à l'ancienne
Tarte au poires, au vin et au miel, à l'ancienne axmai



Recette de la tarte au poire, au vin et au miel

  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 40 min

Ingrédients:

  • 12 petites poires épluchées, évidées (avec leurs queues)
  • 500 g de miel
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 œuf
  • 125 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • papier sulfurisé
  • 1 pâte sablée ou brisée

Préparation:

Faites cuire les poires dans le vin environ 15 min selon la grosseur. Lorsqu'elles sont cuites, tout en restant encore fermes, retirez-les et mettez-les à égoutter. Réservez la casserole et conservez le vin parfumé aux poires.

Versez le miel dans cette casserole, puis faites cuire jusqu'à obtenir un sirop (écumer régulièrement).

Faites une pâte à tarte sablée ou brisée, mettez-la une demi-heure au réfrigérateur. 

Abaissez la pâte en fonction de votre moule à tarte (ou tourtière, adapté à la grosseur des poires).

 Garnissez votre moule avec du papier sulfurisé, puis recouvrez de votre pâte

Lorsque le miel s'est transformé en un sirop bien épais, plongez les poires une à une dans le miel, puis placez-les sur la pâte, la queue vers le haut. 

Versez le reste de sirop, réduit si nécessaire sur la tarte. 

Faites cuire au four préchauffé à 180°C, pendant une vingtaine de min sur 7/8. 

Servez la tarte froide.


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