Un savoureux gâteau sain, sans sucre ajoutés, aux flocons d'avoine, pommes et dattes. Goûter, dessert, sans gluten, si les ingrédients (avoine, cacao, amandes) sont certifiés sans trace de gluten.
Gâteau aux flocons d'avoine, pommes, bananes, et dattes (léger en sucre, sans gluten) |
Gâteau aux pommes, bananes, flocons d'avoine et dattes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 2 bananes
- 120 g de dattes (dénoyautées)
- 100 g de flocons d' avoine
- 1 œuf
- 50 g d'amandes
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pomme
- 60 g de raisins secs (trempés 30 minutes dans de l'eau tiède)
- 1 pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 verre de lait d'avoine
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Peler la pomme et couper-la en petits cubes. Mélanger avec les raisins secs trempés et le cacao dans un récipient, puis saupoudrer de cannelle. Bien mélanger le tout.
Mixer les dattes avec les amandes, les bananes et les flocons d'avoine, jusqu'à homogénéité. Mélangez avec l'œuf et le bicarbonate de soude, idéalement au robot jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter la pomme coupée en petits morceaux, les raisins secs égouttés, la cannelle, le lait d'avoine et le cacao. Mélanger, puis verser dans un moule beurré et fariné.
Lisser la pâte pour une bonne répartition, puis faites cuire environ 30 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Déguster froid.
Optionnel : décorer avec des fruits confits et des dattes.
Recettes aux dattes :
Recette de sirop aux dattes maison - Miel végétal de dattes -
Recette de crème dessert aux dattes, noix et amandes - sans gluten (Inde)
Recette du pain aux figues, noix et dattes (Maghreb)
Recette de melon aux dattes, une salade de fruits bien fraîche
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