dimanche, mai 15

Recette de la côtelette de veau reconstituée, en papillote (Pentecôte)

Une cuisine inspirée de la célèbre côte de Veau à la Pojarski. Ces côtes de veau constituées sont cuites au four, en papillote. Une idée de recette à cuisiner pour la Pentecôte entre autres.


Côte de veau panée, cuite en papillote, Larry Hoffman, Flickr

Côtelette de veau reconstituée, "papale", en papillote, façon Pojarski


  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Temps total: 1 h 20


Ingrédients :


  • 6 belles côtes de veau
  • 150 g de gras de lard
  • 500 g de mie de pain fraîche sans la croûte
  • 2 oeufs battus
  • 3 échalotes
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d'ail
  • une poignée de brins de ciboulette
  • une poignée de brins de cerfeuil
  • papier d'aluminium ou sulfurisé
  • huile
  • beurre
  • noix de muscade
  • sel, poivre



Préparation : 

Retirez l'os de la côte, puis hachez menu la viande. Assaisonnez de sel, noix de muscade et poivre. 

Faites cuire les os dans de l'eau bouillante additionnée de gouttes de citron puis égouttez. Reconstituez les côtes de veau avec leur os.

Hachez les échalotes, les oignons, la gousse d'ail, la ciboulette, le cerfeuil, le gras de lard et la mie de pain. Pétrissez jusqu'à constituer une pâte homogène.

Recouvrez soigneusement la côtelette de cette pâte, passez dans le mélange d'oeufs battus, puis dans de la mie de pain aux herbes.

Huilez du papier sulfurisé ou du papier d'aluminium, disposez chaque côte sur la papillote, refermez puis placez dans un plat à four. 

Faites cuire au four à 180°C pendant une heure.

A lire : 

Recette du gâteau de Pentecôte traditionnel : le colombier
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