mardi, décembre 29

Recette d'huîtres gratinées au champagne, à la crème

Une recette raffinée, tout en délicatesse, ces huîtres en gratin, cuisinées au champagne, échalotes et à la crème. Une belle entrée chaude de fête, de réveillon, facile et rapide à préparer.



 
Huïtres en gratin, au champagne et à la crème, sans gluten
Huîtres chaudes, gratinées, cuisinées au champagne, à la crème - sans gluten -

 Huîtres gratinées au champagne, à la crème, sans gluten

  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 20 min

  • 3 douzaines d’huîtres (36)
  • 1  grosse échalote épluchée, émincée
  • 1,5 cuillères à soupe  de beurre
  • 30 cl de champagne
  • 30 cl de crème liquide
  • ½ cuillère à soupe de fécule
  • sel, poivre blanc du moulin
  • gros sel



Préparation : 


Préchauffez le grill du four à 250°C. 


Hachez finement les échalotes et faites les cuire à feu doux dans le beurre (sans coloration).

Versez le champagne et laissez cuire à ébullition jusqu'à obtenir une réduction de moitié. Ajoutez la crème et laissez mijoter 5 minutes. 


Assaisonnez, ajoutez la fécule mélangez avec un peu d’eau froide, puis laissez cuire à feu doux encore quelques minutes. 


Ouvrez les huîtres et détachez les de la coquille. Passez les huîtres dans la sauce au champagne.

Disposez les coquilles d’huîtres sur un lit de gros sel dans un plat allant au four. 


Remplissez chaque coquille d’huître avec l’huître, un peu de sauce au champagne.

Faîtes cuire les huîtres 2 minutes au grill, juste avant de les servir. 


Servez chaud avec du pain de seigle.

optionnel : 

Juste avant le grill, saupoudrez les huîtres de parmesan ou de gruyère râpé.

A voir, des recettes aux huîtres : 

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