samedi, août 1

Recette de gâteau roulé aux groseilles

Ce dessert roulé est préparé avec un appareil à biscuit génoise. L'abaisse est tartinée de gelée de groseilles maison, saupoudrée de sucre, ou selon les goûts décorée de crème aux noisettes. Plusieurs versions sont possibles : à la confiture de framboises, d'abricots, de pêches, selon les goûts et si possible maison... Une autre variante consiste à confectionner des tartelettes au roulé...




goûter tradition, le gâteau roulé
gâteau roulé à la gelée de groseille, de framboises ou à la confiture d'abricots, pêches

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 8 min

Ingrédients :


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes, puis fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre.

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige ferme en versant peu à peu le sucre restant.

Incorporez avec délicatesse les blancs avec les jaunes.

Ajoutez la farine tamisée en pluie, mélangez en soulevant la pâte.


Lorsqu'elle est parfaitement, étalez sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque à pâtisserie revêtue d'un papier de cuisson.

Enfournez pour 8 min, le temps de cuisson est vital, trop cuite la génoise ne pourrait pas être roulée.

Démoulez sur un torchon humide, retirez le papier de cuisson.


Recourez l'abaisse de gelée ou de confiture,  puis enroulez le de suite de façon à former comme un gros boudin, que vous laissez refroidir.

Décorez en saupoudrant simplement de sucre ou avec de la gelée, de la confiture, de la crème de marron, ou encore une crème beurrée aux noisettes (voir recette ci-après).

 
tartelette de gâteau roulé (roulade)
Des tartelettes roulades à la charlotte royale roulade (au gâteau roulé)


Tartelettes de gâteau roulé à la crème au beurre de noisettes


Coupez le gâteau roulé en tranches rondes, épaisses de 3 cm.

D'après la même recette, préparez des abaisses rondes de la dimension d'une tranche de gâteau roulé. 

Nappez les d'une couche de confiture d'abricot un plus plus grande que la génoise ronde, épaisse d' 1 cm.

pour chaque tartelette au roulé : 

Déposez dans le milieu du cercle une tranche de gâteau roulé, que vous recouvrez sur le dessus, d'un peu de gelée de fruit rose (groseille, framboise) sur une épaisseur d' 1 cm. 

Découpez les bords en surplus du fond en génoise, puis recouvrez de crème au beurre de noisettes, puis saupoudrez de pistaches hachées.

A voir :
 Idées de menus, recettes traditionnelles pour le repas du 15 août, l'Assomption

1 commentaire:

  1. un classique qui marche a tout les coups il a toujours un succès fou le petit goût de groseille doit lui donner un petit goût acidulé parfait !!! wattoote de www.lacuisinedewattoote.fr

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