mercredi, juin 3

Recette de sirop aux dattes maison - Miel végétal de dattes -

Un sirop original pour préparer des boissons fraîches sans alcool ou avec alcool pour parfumer des cocktails par exemple. Le sirop de dattes s'utilise aussi dans les préparations pour desserts comme les tartes, les gâteaux, les crêpes, les gaufres, les crèmes, les petits fours et biscuits.

 
Sirop de dattes (miel de dattes) maison CC BY-SA 3.0

 

Le sirop de dattes est aussi utilisé en pâte à tartiner, parfois mélangé avec du tahini (crème de sésame).

 

 Vertus du sirop de dattes

Il était utilisé autrefois contre la toux, les fluxions de poitrine et l'asthme. Riches en glucides, elles facilitent le travail musculaire et sont donc consommer dans le cadre de sports nécessitant des efforts de longue durée (randonnée, ski de fond, vélo..).


Sirop de dattes maison

Ingrédients : 
  • dattes fraîches même abimées (ou sèches à défaut)
  • 700 g de sucre en morceaux pour 1 litre de jus de dattes

Préparation : 

Lavez, émincez les dattes, puis versez dans une bassine à confiture ou autre contenant. Couvrez d'eau bouillante de manière à les recouvrir. Laissez macérer 24 h.

A l'issue, faites chauffer jusqu'à un premier bouillon, en mélangeant, puis versez dans un tamis afin d'en récupérer le jus.

Ajoutez le sucre selon les proportions données, mélangez, puis faites cuire en mélangeant jusqu'à un bouillon, puis versez en bouteille. 

 Fermez les bouteilles hermétiquement dès que le sirop est froid.

Variante : ajoutez un peu de vanille en gousse ou le jus d'un citron. 


  A voir : 

1 commentaire:

  1. Super j'ai des dattes sèches je vais faire la recette et te dirai ce que ca donne.

    RépondreSupprimer