samedi 18 avril 2015

Recette de confiture de rhubarbe, ananas, orange aux épices

La rhubarbe est déjà de saison, elle est délicieuse en compote, confiture et dessert. Sublimez la en l'associant avec de l'ananas et découvrez une savoureuse confiture, dont on se régale du petit déjeuner au goûter, en passant par les desserts. Cette marmelade est cuisinée avec de l'orange, de la vanille et du gingembre.

 
Confiture maison à la rhubarbe et à l'ananas,
parfumée à l'orange, à la vanille et au gingembre Erich Ferdinand


 
 

 Préparer la rhubarbe pour la cuisiner

 
Pour préparer mets ou desserts avec de la rhubarbe, procédez comme suit:
 
  1. Débarrassez les tiges de la rhubarbe de leurs extrémités et de leurs pétioles (effiler).
  2. Coupez en morceaux (comme les cardons ou les blettes).
  3. Mettez à tremper les morceaux de rhubarbes dans de l'eau fraîche une bonne trentaine de minutes.
  4. Egouttez-les soigneusement.
 
N'utilisez pas de récipient de cuisson en aluminium, en cuivre ou en fer, qui risquerait de noircir votre rhubarbe.


Confiture de rhubarbe, ananas, orange, vanille et gingembre

 

  • Temps de préparation : 1 h
  • Temps de cuisson : 2 h
  • Temps total: 3 h 

Ingrédients :

  • 450 g de rhubarbe
  • 450 g d' ananas
  • 1 orange
  • 1.4 kg de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à thé de gingembre en poudre

Préparation :

Lavez la rhubarbe, préparez la comme dit ci-dessus, puis coupez en bâtonnets de 2 cm.

Lavez l'ananas, épluchez le puis coupez le en tranches très fines, puis en petits morceaux.

Versez le tout dans une bassine à confiture avec le sucre, remuez, puis laissez reposer une nuit.

Le lendemain, ajoutez la vanille et le gingembre faites cuire à feux doux en remuant continuellement. Laissez cuire 2 h en remuant de temps en temps et en surveillant que la confiture n'attache pas.

Ecumez la confiture, puis versez dans des bocaux stérilisés, fermez puis retournez jusqu'à complet refroidissement.

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