vendredi 19 décembre 2014

Recette de bûche de Noêl aux marrons et au chocolat (pâtissière)

La bûche de Noël est l’inconditionnelle, la traditionnelle gourmandise des repas de famille de Noël. Ici dans cette recette retrouvez toutes les saveurs symboliques des fêtes de fin d'année, le marron, le chocolat.

Bûche de Noël au chocolat, fourrée à la crème de marrons maison Harmony


Bûche de Noël à la crème de marrons et au chocolat

  • pour 8 à 10 personnes
  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Temps total: 1 h
 Ingrédients pour la base gâteau roulé :
  • 375 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 10 jaunes d'oeufs
  • 250 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre fondu
  • 10 blancs d'oeufs fouettés en neige fermes

Ingrédients pour la garniture aux marrons
  • 1/ marrons confits + 125 g de beurre mou
  • 2/ fait maison : 500 g de marrons épluchés, 125 g de sucre glace, 5 g de vanille en poudre

Ingrédients pour la crème au beurre italienne au cacao corsé :
  • 500 g de sucre 
  • 1 cas d'eau
  • 50 g de glucose
  • 6 blancs d'oeufs battus en neige ferme
  • 60 g de cacao corsé, sans sucre
  • 500 g de beurre pommade
  • pistaches ou noisettes hachées fin

Préparation de la pâte à gâteau roulé :


Fouettez les sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir un appareil mousseux et blanchâtre. Incorporez le beurre fondu, puis la farine et enfin les blancs d'oeufs fermes.
Versez sur une plaque à pâtisserie revêtue d'un papier sulfurisé, étalez bien, sur 2 cm environ. Faites cuire à 180°C (four préchauffé) 20 min environ.

Retirez du four, la pâte doit être encore molle mais avoir une belle couleur blonde. Retirez la pâte avec le papier de cuisson.

Retournez la pâte puis recouvrez d'un torchon humide, décollez le papier de cuisson. Etalez la purée de marron sur la base gâteau sur une épaisseur d'un centimètre.


Préparation de la crème de marrons :


Réduisez en purée 500 g de marrons confits avec le beurre mou, mixez et passez au tamis

Préparation de la crème de marrons faite maison :

Faites cuire 500 g de marrons épluchés avec le sucre glace, 5 g de vanille en poudre et le beurre. Mixez, tamisez puis de la chantilly.


Décor en crème italienne au cacao :


Faites fondre le cacao dans un peu d'eau, puis ajoutez le beurre, tout en travaillant vivement à la spatule. Faites ramollir le tout à feu très très doux un instant. 

Faites cuire au boulé le sucre avec l'eau et le glucose. Lorsque le sucre est bien fondu, que le stade boulé est à point, versez petit à petit en fouettant dans les blancs d'oeufs en neige.

Ajoutez petit à petit le beurre au cacao à la meringue à l'italienne, en mélangeant à petit fouet.


Assembler le gâteau bûche de Noêl :


Ayez un linge mouillé, retournez la plaque sur le linge, puis retirez le papier de cuisson. 
Tartinez la base de crème fraîche épaisse, puis de la crème de marrons au beurre. Roulez le gâteau sur lui même en vous aidant du linge. Coupez les extrémités de la bûche, puis placez les sur la bûche. Recouvrez la bûche avec la crème italienne au cacao à l'aide d'une spatule et d'un couteau à dents. 

Vous formerez ainsi des rayures imitant une véritable bûche en bois.

Selon les goûts, saupoudrez des pistaches ou des noisettes hachées.


A voir : 

La bûche de Noël  en régions, origines et superstitions

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