mardi, décembre 16

Recette de bûche de Noël au chocolat, sans gluten, sans farine

Avec cette délicieuse bûche de Noël traditionnelle sans farine, même les intolérants au gluten pourront se régaler avec ce dessert de fête moelleux, fondant, raffiné, savoureux, léger, joliment décoré.


 
Bûche de Noël sans gluten, au chocolat, skeeze

Bûche de Noël au chocolat, sans gluten, sans farine

  • Temps de préparation : 20 à 30 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 35 min

Ingrédients pour le gâteau roulé:
  • 80 g de sucre en poudre
  • 6 gros œufs, (jaunes et blancs séparés)
  • 110 g de chocolat peu sucré, découpé en petits morceaux (sans gluten)
  • 1 / 2 cac d'extrait de vanille pure
  • 3 / 4 cac de levure
Ingrédients pour la crème fouettée au chocolat:
  • 26 cl de chantilly
  • 1 / 2 cac d'extrait de vanille pure
  • 40 g de sucre en poudre
  • 3 cac de cacao non sucré

 

Préparation de la base gâteau roulé de la bûche de Noël

Mettez le four à préchauffer à 180°C.

Tapissez une plaque à pâtisserie de 40 x 30 cm de papier sulfurisé, badigeonnez de beurre fondu le papier.

Séparez les œufs, placez les blancs dans un bol haut et les jaunes dans un saladier à part, réservez à température ambiante.

Faites fondre le chocolat au bain marie, puis laissez refroidir.

Mélangez au batteur électrique les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre, jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. La préparation parfaitement homogène doit retomber d'une cuillère telle un ruban. Rajoutez la vanille, puis le chocolat fondu, mélangez intimement.

Fouettez les blancs d'œufs, ajouter la levure, puis à mi parcours 30 g de sucre. Les blancs d'œufs doivent être fermes et former des pics.

Mélangez délicatement les deux préparations, cassez les blancs en neige, veillez à ce qu'il reste après mélange quelques particules de blancs neige. Cette opération permet à la pâte de mieux gonfler.

Versez la pâte dans le moule, puis faire cuire environ ¼ d'heure, puis retirez du four et couvrez d'un linge humide.

Préparation de la garniture

Versez dans un bol la crème fouettée, la vanille, le sucre et la poudre de cacao, puis couvrez et mettez au réfrigérateur une heure minimum. Fouettez ensuite la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Réservez au réfrigérateur ¼ d'heure.

Garnir et rouler la base du gâteau de la bûche de Noël

Après avoir fait refroidir le gâteau, tartinez le avec la crème fouettée au chocolat, tout en conservant 3 cuillères à soupe pour le décor. Tout en décollant au fur à mesure le papier sulfurisé, roulez doucement et délicatement le gâteau sur lui même. 

Aidez vous du papier sulfurisé ou du linge humide pour cette opération, si le gâteau se fissure un peu vous rattraperez à la décoration. Coupez  une tranche à une extrémité du gâteau, étalez la crème mis de côté, puis collez cette tranche sur le côté du gâteau ou sur le dessus, selon les goûts. Mettez la bûche de Noël au réfrigérateur, recouverte de film plastique. Au moment de servir saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco râpée, ajoutez selon les goûts des meringues en forme de champignons, saupoudrez de cacao légèrement.

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    s'agit-il de levure chimique ou levure de boulanger?
    Merci pour cette recette.

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    Réponses
    1. bonsoir,

      il s'agit de levure chimique pâtissière (sans gluten s'il y a lieu)
      belle soirée, bonnes fêtes à venir

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