Une délicieuse manière de cuisiner le fenouil, un plat parfumé, pour accompagner les poissons ou les viandes.
Gratin de fenouils aux tomates, fines herbes, chapelure, parmesan (fennel)
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Gratin de fenouil aux tomates, fines herbes, parmesan
- pour 4 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Temps total: 50 min
Ingrédients:
- 1 kg de fenouils en bulbes
- 500 g de tomates (selon saison fraîches ou en conserve)
- 1 oignon blanc finement émincé
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- 100 g de chapelure
- 65 g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 c. à café de thym en poudre
- beurre, huile
Préparation:
Préchauffez le four à 200°C.
Graissez un moule à four avec du beurre et de l'huile. Préparez, nettoyez les bulbes: ôtez les premières feuilles des bulbes, les fils, le coeur puis lavez les à l'eau froide
Emincez les finement.
Faites revenir les oignons 3/4 minutes dans une poêle avec de l'huile, en remuant constamment.
Ajoutez l'ail et faites cuire encore 2 minutes. Ajoutez les fenouils, et faire cuire 7 minutes en remuant, jusqu'à coloration.
Faites blanchir les tomates dans l'eau bouillante, pelez-les puis ajoutez-les aux fenouils ainsi que le thym et le laurier. Faites cuire 5 minutes supplémentaires, en remuant. Assaisonnez le plat, mélangez la chapelure, le parmesan, le thym et l'ail haché.
Versez les fenouils dans le plat à four et couvrez avec le mélange à la chapelure. Faites cuire 15 min au four. Servez bien chaud en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson.
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