dimanche, octobre 26

Recette de gratin de fenouils à la tomate, cuisine provençale

Une délicieuse manière de cuisiner le fenouil, un plat parfumé, pour accompagner les poissons ou les viandes.

 

Gratin de fenouils aux tomates, fines herbes, chapelure, parmesan fennel
Gratin de fenouils aux tomates, fines herbes, chapelure, parmesan (fennel)
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 Gratin de fenouil aux tomates, fines herbes, parmesan

  • pour 4 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 50 min

Ingrédients:
  • 1 kg de fenouils en bulbes
  • 500 g de tomates (selon saison fraîches ou en conserve)
  • 1 oignon blanc finement émincé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre
  • 100 g de chapelure
  • 65 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 c. à café de thym en poudre
  • beurre, huile

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Graissez un moule à four avec du beurre et de l'huile. Préparez, nettoyez les bulbes: ôtez les premières feuilles des bulbes, les fils, le coeur puis lavez les à l'eau froide

Emincez les finement.


Faites revenir les oignons 3/4 minutes dans une poêle avec de l'huile, en remuant constamment. 

Ajoutez l'ail et faites cuire encore 2 minutes. Ajoutez les fenouils, et faire cuire 7 minutes en remuant, jusqu'à coloration.

Faites blanchir les tomates dans l'eau bouillante, pelez-les puis ajoutez-les aux fenouils ainsi que le thym et le laurier. Faites cuire 5 minutes supplémentaires, en remuant. Assaisonnez le plat, mélangez la chapelure, le parmesan, le thym et l'ail haché. 

Versez les fenouils dans le plat à four et couvrez avec le mélange à la chapelure. Faites cuire 15 min au four. Servez bien chaud en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson.

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