vendredi, juillet 18

Recette de salade composée au riz, thon, oeufs mayonnaise, betteraves, tomates séchées...

Une entrée fraîcheur cette salade de riz gourmande au thon mayonnaise, citronnée. Le plat est garni d'oeufs mimosa, de tomates séchées, de betteraves rouges, de maïs, d'olives vertes et de salade verte. C'est un plat festif avec ses couleurs gourmandes, sa fraîcheur d'été... Une salade qui accompagne les repas en extérieur, les barbecues, les planchas..





Salade de riz surprise, oeufs mimosa, tomates séchées, betteraves rouges, maïs, olives



Salade de riz au thon mayonnaise, oeufs mimosa, betteraves, tomates séchées, salade verte, maïs, olives vertes

  • ustensile: batteur à oeuf (pour monter la mayonnaise)


  • Pour 7 personnes


  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 40 min

Ingrédients
  • 3 verres de riz
  • le jus d'un citron
  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 4 oeufs cuits durs (voir la juste cuisson)
  • 2 betteraves rouges cuites
  • 20 olives vertes
  • 1 boite de conserve de maïs moyenne
  • feuilles de salade verte bien fraîches
  • 1 boite de conserve de tomates séchées à l'huile et aux aromates

Ingrédient pour la mayonnaise maison:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 grosse cas de moutarde
  • huile

Préparation:

Lavez la salade verte.

Faites cuire le riz, lavez le trois fois, puis couvrez d'eau (+ 2 cm), laissez cuire sans remuer jusqu'à ce qu'il "crève". A ce stade, de petits trous apparaissent à la surface du riz, il est cuit. Passez le sous l'eau froide pour stopper la cuisson, égouttez, puis dès qu'il est refroidit, mettez le au frais.

Préparation de la mayonnaise :

Faites votre mayonnaise, versez dans un petit saladier un jaune d'oeuf, une grosse cuillère de moutarde, mélangez, réservez 2/3 min. A noter que pour réussir votre mayonnaise, prenez des ingrédients de même température. Montez votre mayonnaise au batteur, en versant un petit filet d'huile végétale, tout en fouettant. La mayonnaise peut se faire manuellement, toutefois, cette salade en nécessite une grande quantité, c'est ainsi plus rapide. Au batteur, la sauce sera plus ferme.
Lorsque vous avez la quantité requise, mettez la mayonnaise au réfrigérateur afin qu'elle soit encore plus ferme.

Videz l'eau du thon, puis émiettez le. Ajoutez le jus de citron, de la mayonnaise, puis mélangez intimement.

Préparation des oeufs mimosa:

Coupez les oeufs en deux dans le sens de la longueur, retirez les jaunes. Mélangez les jaunes avec un peu de mayonnaise, puis à l'aide d'une petite cuillère, remplissez les blancs d'oeufs cuits du mélange. 

Préparation du plat, décoration:

Au centre du plat, disposez une couche de riz (bien froid) simplement assaisonnée de sel et de poivre.   Recouvrez du thon citron mayonnaise, puis recouvrez de reste de riz. Placez les feuilles de salade verte sur le pourtour du plat, en laissant un espace entre deux.

Posez les oeufs mayonnaise sur les feuilles de salade. Ensuite, alternez maïs au naturel, betteraves rouges coupées en dés. Décorez le riz, les oeufs avec des olives vertes (voir photo). Puis posez sur le dôme de riz les tomates séchées.

Servez avec la sauce mayonnaise et une vinaigrette au citron ou au vinaigre.

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