vendredi, juillet 18

Recette de poulet en coque d’argile, cuit dans la braise (régime paléolithique)

Une cuisine hautement diététique, facile et rapide à préparer. Le poulet est cuit dans sa coque de terre glaise, directement dans les braises. Pour le déguster ? cassez simplement la coque de terre ... Accompagnez le pommes de terre en papillotes cuites sous les cendres et voici un plat complet, sain et gourmet.  

 

Poulet cuit dans les braises, enveloppé de terre glaise (argile) snowpea&bokchoi

 

Poulet en terre glaise, cuit dans les braises (régime paléo)

C'est un peu le principe du poulet cuit en croûte de sel, mais avec de la terre comme celle dont on fabrique des poteries. Vous trouverez facilement de la terre argileuse dans la nature, vers les rivières, fleuve où la terre est grasse.

  • pour 5 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 50 min
  • Temps total: 1 h 05


Ingrédients:

  • 1 poulet moyen fermier
  • terre glaise (dans la nature, ou magasins de loisirs)
  • brins d’estragon
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • sel, poivre


Préparation:


Préparez de belles braises dans un grand barbecue, un four à pain/pizza, une cheminée ou un feu de camp bien protégé. 


Remplissez la volaille des abats s’il y a lieu, ajoutez l’oignon coupé en 4, l’estragon, l’ail entier. Assaisonnez le poulet de sel et de poivre. 


Appliquez une couche de terre glaise sur la totalité du poulet, d’une bonne épaisseur : environ 10 cm.


Faites cuire le poulet enfoui dans les braises pendant 50 min.


A l’issue, cassez la coque d’argile qui a durcie. Servez chaud avec des pommes de terre nouvelles enveloppées dans du papier d’argile, cuites sous les cendres.



  • Astuce: avec cette recette l’argile plume la volaille! Il suffit donc de vider le poulet, mais, s’il y a lieu ne vous embêtez pas à le plumer...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés