mercredi 9 juillet 2014

Recette de pêche melba aux fruits frais à la manière du chef Escoffier

Une version authentique de ce dessert créé par le célèbre cuisinier Escoffier. Des pêches fraîches cuites au sirop de vanille, de la glace à la vanille, du coulis de framboise et voici une gourmandise d'été à cuisiner soi-même et surtout à déguster.



Pêche melba, une version authentique de l'entremet créé par Escoffier

Une pêche au sirop entière ou une moitié, chacun adaptera les quantités à sa gourmandise.

Pêche melba authentique, aux fruits frais


  • pour 4 personnes
  • Temps total: 30 min
  • Temps de cuisson du sirop à la vanille : 10 min
  • Temps de préparation: 20 min

Ingrédients:

  • 4 pêches bien mûres
  • 100 ml d'eau
  • 400 g de sucre en poudre
  • 1 cas de soupe de vanille naturelle liquide
  • 250 g de framboises bien mûres, même abimées, lavées égouttées
  • 100 g de sucre en poudre
  • 8 boules de glace vanille
  • crème fraîche fouettée à la vanille

Préparation:

Epluchez, coupez les pêches en deux, retirez le noyau.

Versez l'eau et le sucre dans une casserole, faites cuire à feu moyen. Surveillez la cuisson, remuez de temps à autre à l'aide d'une spatule. Laissez cuire jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop, soit une température à 100°C. Ajoutez alors la vanille naturelle liquide. Versez le sirop dans un récipient, puis ajoutez les pêches. Laissez ainsi jusqu'à complet refroidissement du sirop. 

Mixez les framboises avec le sucre, puis passez au tamis.


Prenez quatre coupes à desserts ou de beaux verres à pied de grande taille, remplissez de deux boules vanille et 2 moitiés de pêches au sirop de vanille, égouttées. Arrosez de purée de framboises.

Dans la recette originale, il n'y a pas de Chantilly, selon les goûts montez de la crème fraîche, du sucre et de la vanille naturelle en gousse en crème fouettée puis servez.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés