samedi 12 juillet 2014

Recette de liqueur - crème de cassis maison




Cette crème de cassis, célèbre en Bourgogne, sert de base à un apéritif célèbre dans le monde entier. Le kir inventé par le Chanoine rendit Dijon connu à l'international. Ce cocktail de crème de cassis et de vin blanc (de préférence le Bourgogne Aligoté) se décline désormais en de multiples recettes. La crème de cassis est aussi utilisée dans les desserts et certains plats.



Crème de cassis, une spécialité bourguignonne qui a même sa confrérie à Dijon  Armanshow


Avant de découvrir la recette ci-après, voici des idées pour utiliser la crème de cassis, tant en apéritif qu'en plats et desserts.


Cocktails et apéritifs à base de crème de cassis

On la retrouve sous la dénommination kir royal au Champagne ou au Crémant, aux vins blancs d'autres régions, Savoie, Alsace, par exemple, mais plus encore:

  • Au crémant de Bourgogne, il est aussi appelé kir grand ducal, en relation avec le Grand Duché du Luxembourg, où la crème de cassis est particulièrement appréciée.
  • Avec du vin rouge, le cocktail devient un communard (ou un cardinal avec un vin fin).
  • Au cidre, il est le kir breton, ou le kir tendance du Québec.
  • Avec du Vermouth, un ancien cocktail parisien.
  • Au vin rosé, il s'allie avec la région médocaine (Medoc).
  • Dans le Nord de la France, en Belgique, on découvre des cocktails bière - crème de cassis, parfois avec un peu de cidre.
  • En Angleterre et en Irlande, il rencontre la bière Guiness dans un cocktail Snakebite and Black.
  • Au Québec, on trouve une bière aux arômes délicats de cassis : l'Ephémère Cassis.
  • La crème de cassis sert de base à de nombreux autres cocktail à la Vodka, au Martini, ...

Cette crème se déguste également comme une liqueur.
En bourgogne, on le sert aussi à la façon d'un sirop de cassis.

Desserts à la crème de cassis


On la retrouve dans les nappages de desserts (tartes et gâteaux), mais aussi dans :
  • des bavaroises et crèmes desserts,
  • des gâteaux,
  • des glaces au pain d'épices ou au nougat, des sorbets, des vacherins,
  • des crêpes,..


Plats cuisinés avec de la crème de cassis


Il remplace le Porto au centre du melon et apporte sa saveur aux sauces accompagnant le jambon, le canard, le chevreuil... La crème cassis agrémente les fromages blanc frais et les yaourts. 

Ou acheter l'eau de vie?

On la trouve dans les supermarchés, les magasins de spiritueux ou dans la boutique des distilleries, où elle est plus économique.


Crème de cassis maison

Cette version comporte des épices. Si vous ne souhaitez pas réaliser une crème de cassis aromatique, supprimez la cannelle et les clous de girofle de la liste des ingrédients. 


  • Temps de macération: 15 jours

Ingrédients:
  • 1 kg de cassis
  • 1 l 5 d'eau de vie
  • 750 g de sucre
  • 2 g de cannelle
  • 2 g de clous de girofle


Préparation:

Exprimez le jus du cassis à l'aide d'un torchon propre, ou utilisez une centrifugeuse.

Versez dans un récipient à fermeture hermétique (en grès, en verre par exemple). Ajoutez le litre et demi d'eau de vie, le sucre, la cannelle et les clous de girofle.  Mélangez bien à la cuillère en bois, fermez, puis laissez macérer 15 jours.

Entre temps, mélangez chaque jour à la cuillère, en refermant le récipient.

Au bout d'une quinzaine, filtrez et mettez en bouteille. Fermez hermétiquement, étiquetez en marquant la date. La liqueur se conserve un an et plus. 

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