dimanche 2 février 2014

Recette de gâteau de crêpes millefeuille au tiramisu

Des crêpes au moka, empilées en millefeuilles, garnies d'une crème tiramisu, le tout forme un gâteau de crème absolument délicieux. Savoureux, moelleux, il est décoré avec une ganache au chocolat et de la chantilly.






crêpes au moka (base pour les crêpes au tiramisu)



pour 12 crêpes

 
Ingrédients:


  • 125 g de farine
  • 2 œufs
  • 55 g de chocolat mi sucré coupé en petits morceaux
  • 180 ml de lait
  • 115 ml de café machine un peu corsé
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre


 Préparation:


Versez le lait dans une casserole et mettez le à feu doux, incorporez le chocolat. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu, puis ajoutez le café et mélangez.Versez la farine dans un saladier, faites une fontaine, au centre, ajoutez les œufs, le sucre, mélangez tout en rajoutant peu à peu le lait. Vous devez obtenir une consistance lisse. Mettez au réfrigérateur une heure.


 

Garniture tiramisu


 Ingrédients:


  • 200 g de sucre
  • 440 g de mascarpone
  • 6 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 2 c. à soupe de café instantané
  • 100 g de cacao en poudre
  • 3 c. à soupe de brandy ou cognac


12 crêpes moka selon la recette précédente

Préparation:

Mélangez les jaunes d'œufs avec le mascarpone, le café, 80 g de sucre et l'alcool choisi dans un saladier, puis fouettez longuement (au moins 5 min). Commencez à monter les blancs en neige, ajoutez le sucre restant, puis fouettez jusqu'à obtenir des blancs bien fermes. Ajoutez à la préparation au mascarpone, mélangez délicatement, jusqu'à obtenir une consistance homogène.

 

Mettez au réfrigérateur 1 heure minimum.


Sauce au chocolat pour décor du gâteau de crêpes

Ingrédients:


  • 220 g de chocolat mi-sucré coupé en morceaux
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 175 ml de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de cointreau (optionnel)
  • chantilly

 Préparation:


Préparez un bain-marie, portez-le à ébullition. Versez le chocolat et le beurre dans le récipient, puis laissez fondre tout en remuant constamment. Lorsque la préparation est fondue, incorporez la crème au fouet, puis ajoutez la liqueur. Conservez au réfrigérateur 30 min.

 
Au moment de servir, versez dans une douille à pâtisserie ou un sachet de congélation en plastique dont vous aurez coupé un coin. Pressez et décorez vos crêpes avec cette délicieuse sauce au chocolat.



Assemblage du gâteau de crêpe saveur tiramisu



Disposez dans un plat dessert une crêpe, puis tartinez-la de garniture au tiramisu, recouvrez d'une autre crêpe jusqu'à la onzième crêpe.



Placez la dernière crêpe, décorez-la de sauce au chocolat et de chantilly, puis de chocolat râpé. Mettez deux bonnes heures au réfrigérateur au minimum avant de servir.

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